Челябинский суд — самый справедливый суд в России

Челябинский следователь, сбивший насмерть человека и закопавший его труп в лесу, получил срок. Суд приговорил бывшего старшего лейтенанта Виталия Юзынчука к четырем годам колонии-поселения.

В понедельник, 4 июля, был оглашен приговор следователю Советского РУВД Челябинска Виталию Юзынчуку, который 6 апреля 2010 года насмерть сбил человека и закопал тело в лесу. Суд признал Юзынчука виновным по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии-поселении. Максимальный срок по данной статье составляет пять лет лишения свободы.

«Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области доказательства признаны достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего следователя», – говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России по Челябинской области.

Авария произошла в ночь с 6 на 7 апреля 2010 года между Металлургическим районом города и поселком Каштак. Юзынчук следовал на своем автомобиле Honda Integra в сторону Каштака. Как позже рассказывал во время допросов подозреваемый, неожиданно перед ним возник мужчина, переходивший дорогу. Юзынчук пытался свернуть, однако не успел. На скорости 120 км/ч автомобиль задел пешехода по касательной, а затем вылетел в кювет и врезался в дерево.

Выбравшись из машины, следователь подошел к сбитому человеку. Увидев, что тот мертв, он оттащил мужчину в кусты, раздел его и закопал в снегу в 200 метрах от дороги. Забросав пешехода снегом, Юзынчук вызвал эвакуатор.

«С целью сокрытия преступления он снял с тела потерпевшего одежду, после чего закопал его в снегу в лесном массиве, а одежду выбросил», – рассказали в Следственном комитете.

Спустя несколько дней сотрудникам уголовного розыска ОВД Металлургического района удалось раскрыть преступление. На следующий день после ДТП в милицию обратился один из жителей Каштака, который сообщил, что ночью видел следы аварии и кровь. После того как на место ДТП выехала оперативная группа, в лесополосе был обнаружен труп сбитого пешехода, припорошенный снегом. Подозревать Юзынчука начали, когда стало известно, что он разбил свой автомобиль.

«Следователи установили личность потерпевшего и машину, причастную к ДТП, — сообщил начальник отдела информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области Алексей Попов. — Когда было установлено, что это сотрудник милиции, к делу подключилось управление собственной безопасности ГУВД».

Когда Юзынчука задержали, он написал явку с повинной и указал, что «пешеход переходил проезжую часть перед близко идущим транспортом».

Местные СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах выдвигали версию, что на самом деле Юзынчук был пьян, а закапывать тело сбитого пешехода ему помогали сослуживцы, которые вскоре после инцидента были уволены из органов. Однако официально эта информация, как и наличие в крови водителя Integra алкоголя, не подтвердилась.

На допросе Юзынчук также признался, что не помнит всех обстоятельств ДТП, только то, что очень испугался и не отдавал себе отчета в своих действиях, когда прятал труп. Следственный комитет, рассмотрев все обстоятельства дела, не нашел поводов для возбуждения дела по статье 316 «Укрывательство преступления» (максимальное наказание – 2 года лишения свободы).

www.gazeta.ru