Громадье электропланов Mitsubishi

Японский автопроизводитель Mitsubishi Motors планирует увеличить модельный ряд электромобилей, запущенных в серийное производство.

Электромобили — ставка компании на улучшение своих позиций на мировом рынке. Ещё несколько лет назад дела Mitsubishi шли плохо. Предыдущий финансовый год, завершившийся в марте 2010 г. Mitsubishi Motors закончила с прибылью, но её сумма ничтожна — всего $78 млн. В период кризиса продажи Mitsubishi в России серьёзно упали, а российский дистрибьютор компания «Рольф» едва не вылетела в трубу.

Тем не менее, сегодня ситуация стабилизировалась, поэтому появилась возможность бросится в погоню, оседлав центральную идею последних лет — электромобили. Для реализации своих планов японцы создали совместное предприятие с альянсом PeugeotCitroen для разработки и производства электромоторов.

Первая электрическая ласточка Mitsubishi — модель i-Miev уже продается в Японии и Европе, а буквально месяц назад вышла и на российский рынок. Правда, цена её астрономическая — 1 800 000 руб., а ходовые качества оставляют желать лучшего, но ничего более технологичного для немедленного запуска в производство у Mitsubishi просто нет.

Чтобы остаться по-прежнему независимым производителем, японцы стремятся захватить только зарождающийся рынок электромобилей, выбросив на него как можно большее количество моделей за ограниченный срок. Именно поэтому в ближайшее время будет разработано и выпущено еще 7 различных электромобилей, базой для которых послужат ныне выпускающиеся модели, в том числе — кроссовер Outlander.

Генеральный директор Mitsubishi Motors RUS Юкио Мацумото рассказал, что в настоящий момент Mitsubishi Motors исследует любую возможность, чтобы внедрить элетротехнологии во все модели концерна. «Причем, мы ведем речь об автомобилях не только с электро-, но и с гибридным двигателем». Последнее вполне объяснимо, поскольку перевести на чистую «электротягу» большой и тяжелый Outlander, не приспособленный для размещения объёмных батарей, можно, но ездить он будет недалеко и небыстро. Чтобы обойтись минимальными затратами для таких машин оптимальным будет симбиоз бензинового двигателя и электромотора. Пусть даже по примитивной технологии, когда между двигателем и КПП «вживляется» маломощный электромотор и компактная батарея малой ёмкости, без серьёзной переделки конструкции автомобиля.

Что касается i-MiEV, по словам директора компани «Рольф Импорт» Панкова, первая партия этих автомобилей поступит в дилерские центры в России к концу июля. До конца 2011 года в Москве будет установлено 28 зарядных станций различных типов для электромобилей, сказал руководитель проекта по продажам автомобиля i-MiEV в России Сергей Соболев. Также, совместно с партнерами «Рольф Импорт» разрабатывает «отечественный вид зарядной станции, пригодной для использования в российских условиях». Пока же в России нет ни одной зарядной станции для электромобилей.

Дмитрий Фадеев
Фото производителя