Мировая премьера – Volkswagen

Марка Volkswagen Коммерческие автомобили создала абсолютно новый концепт-кар для перевозки грузов — eT! Модель eT! работает на электротяге и способна передвигаться в полуавтоматическом режиме по команде водителя.

Мировая премьера в Потсдаме: Volkswagen eT! – переосмысленный концепт на базе линейки Т5

Концепт-кар eT! работает на электротяге и способен передвигаться в полуавтоматическом режиме по команде водителя
Возможность управления автомобилем с помощью «джойстика» с пассажирского места
Уже более 60 лет коммерческие автомобили марки Volkswagen неустанно трудятся на дорогах мира. Они помогают нам в повседневной жизни, доставляя товары и почтовые грузы, а иногда и предоставляют экстренную помощь. Научно-исследовательская группа Volkswagen (Volkswagen Group Research), занимающаяся разработкой автомобилей будущего, совместно с немецкой почтовой службой Deutsche Post AG, одним из крупнейших заказчиков лёгких коммерческих фургонов, а также с Университетом искусств в Брауншвейге (University of Art at Braunschweig) объединились для совместного исследования вопросов, связанных с транспортом и способами передвижения будущего. Наконец, их изыскания воплотились в создании абсолютно нового концепта автомобиля для перевозки грузов: концепта eT!

Руководитель Научно-исследовательской группы Volkswagen профессор Юрген Леохольд рассказывает о своей работе: «Мы подробно проанализировали объёмы выпуска автомобилей и нужды потребителей и на основании данного анализа вывели возможные пути развития сегмента лёгких грузовых и коммерческих фургонов в долгосрочной перспективе. В наших изысканиях мы сделали акцент на таких качествах как отсутствие вредных выбросов, манёвренность автомобиля в городских условиях, полуавтоматический режим вождения, который облегчает нагрузку на водителя и упрощает рабочий процесс, и интеграция новейших технологий коммуникации. Более того, мы поставили цель создать внешне привлекательную модель автомобиля. Для этого наши специалисты с позиции будущего работали над созданием передового концепта на основе технологий сегодняшнего дня».

Экспериментальная модель eT! вполне могла бы произвести революцию в мире лёгких коммерческих фургонов. Автомобиль eT! — результат полного переосмысления концепции. При отсутствии вредных выбросов он продуман до мельчайших деталей и может при необходимости передвигаться в полуавтоматическом режиме! Огромная значимость данного исследовательского проекта для развития экологически устойчивой сферы транспортных перевозок подтверждается его поддержкой со стороны Министерства по вопросам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии.

«Экспериментальная модель eT!, – пояснил представитель совета директоров компании Volkswagen Коммерческие автомобили д-р Вольфганг Шрайбер, – объединяет в себе целый ряд инновационных функций, которые будут иметь большое значение, особенно в сфере грузоперевозок. В частности, возможность полуавтоматического режима вождения и работа на электрической тяге более полно, чем когда-либо, учитывают одновременно экономический и природоохранный аспекты передвижения на автомобиле в центре города. Предугадывая будущее, концепт eT! демонстрирует максимальное на сегодняшний день техническое совершенство коммерческих электромобилей, воплощённое в дизайне, учитывающем потребности заказчиков в будущем до мелочей».

«Модель eT! работает исключительно на электротяге и является образцом переноса принципа функционирования электромобилей в сферу коммерческого транспорта, – заявил менеджер группы автомобилей на электротяге компании Volkswagen AG д-р Рудольф Кребс. — Как специализированное транспортное средство, автомобиль eT! станет первым «кирпичиком» в инновационном концепте грузоперевозок, ориентированном на будущее. Автомобиль не только не загрязняет городской воздух выхлопными газами благодаря встроенным в колёса электродвигателям, но и предлагает максимальную свободу маневрирования, в том числе при поворотах, а также оптимальное использование внутреннего пространства. При «заправке» электричеством, полученным из возобновляемых источников энергии, вредные выбросы при эксплуатации модели eT! будут сведены к нулю. Понятно, что фургон eT!, в отличие от электрокаров Golf или up!, нескоро появится в продаже. Но то, каким будет лёгкий коммерческий транспорт во второй половине этого десятилетия, и его перевод на электродвигатели мы должны планировать уже сегодня».

Концепт-кар eT! в определённых ситуациях способен передвигаться в полуавтоматическом режиме, что позволяет упростить и сделать более безопасной работу почтальонов и водителей службы доставки, оптимизировать организацию и технологию перевозок и сократить время доставки. Автомобиль может следовать за почтовым работником от дома к дому (по команде «За мной») или подъехать к работнику («Ко мне») без водителя! Кроме того, водитель может управлять машиной с помощью «джойстика» со стоячего пассажирского места, которое также обеспечивает быстрый доступ в машину. Со стороны пассажирского сиденья, которое выходит на тротуар и с которого почтовый работник осуществляет выгрузку, находится сдвижная дверь с электроприводом. Дверь может открываться полностью или наполовину, что позволяет быстро перемещаться в кабину или в грузовое отделение. Таким образом, больше не нужно ходить вокруг автомобиля.

Эту модель лёгкого коммерческого фургона можно модифицировать для использования во всех возможных сферах коммерческих перевозок. Создание производных моделей концепта также является предметом исследований. Однако концепт, продемонстрированный на мировой премьере в конструкторском центре в Потсдаме в ноябре, был специально создан для доставки всех видов почтовых грузов. Экспериментальному автомобилю предстоят испытания и дальнейшее исследование.

Официальный сайт Volkswagen Коммерческие автомобили:
http://www.vw-commercial.ru

Сообщила Анна Андросова,
Руководитель проекта Volkswagen NFZ
Eventum Premo
PR&Event Agency