Присадки к бензину разрушают печень

Ученые установили, что наночастицы, используемые в качестве топливных присадок, способны попасть в легкие и печень, разрушая последнюю. Результаты исследования опубликованы в «Международном журнале наномедицины».

Фото: http://magazin143.ru/upload/docs/getimg.jpeg

Изыскания специалистов из университета Маршалла в США, показали, что наночастицы оксида церия — популярная присадка к дизельному топливу, используемая для повышения эффективности дизельного топлива — способны перемещаться из легких в печень, причем этот процесс для печени довольно опасен, сообщает innovanews.ru.

Доктор Эрик Блоу с коллегами из Центра диагностических наносистем доказали, что существует дозозависимое увеличение концентрации церия в печени животных, которые подвергались контактам с наночастицами. Повышение концентрации церия связано с ростом объема печеночных ферментов в крови и гистологическими признаками поражения печени.

Оксид церия используется в качестве полироли для зеркал и очковых линз. Также наночастицы оксида церия применяются в автомобильной промышленности с целью повышения топливной эффективности и сокращения эмиссии макрочастиц.

Типы присадок

«MK.ru» Приводи список основных типов, используемых ныне присадок.