Российская ГАИ не оставляет надежд реанимировать штрафные баллы

Руководители ГАИ России предлагают вернуться к балльной системе учета нарушений ПДД, а заодно задерживать на полгода машины злостных нарушителей, не взирая на то, что это — частная собственность. Более циничного посягательства на Конституцию и права граждан трудно придумать.

Замначальника ГУ ГАИ МВД РФ Павел Бугаев объяснил на днях необходимость перехода на балльную систему учета нарушений (набрал определенное число штрафных очков — лишился «прав») отсутствием других законодательных инструментов изоляции злостного нарушителя от общества. «Сегодня гражданин, лишенный права управления, не лишен фактической возможности управлять транспортным средством, — поясняет Бугаев. — У каждого гаража сотрудника полиции не поставишь». А значит, по мнению полицейского, давить водительскую братию надо не только законными, но и незаконными методами. Впрочем, чиновник Америки не открыл…

Совершенно очевидно, что эти предложения приведут только к очередному витку вымогательств на дороге и резкому увеличению взяток. Вот и получается, что главная задача нового законопроекта — улучшить материальное состояние сотрудников ГАИ, а не забота о безопасности дорожного движения.

Подробнее: Интернет-проект газеты «МКмобиль» — «АвтоВзгляд» журнал об автомобилях