Переобувайтесь!

Несмотря на приход зимы, многие автомобилисты по-прежнему играют в азартные игры с дорогой.

Русский «авось» нас мало когда подводил. Но с дорогой шутки плохи. Особенно с такой, какую Самара имеет сейчас. Сухой асфальт и зеленые деревья вокруг создают обманчивое впечатление, что на дворе ещё осень, и можно ездить на летней резине.

Но это не так. Согласно исследованиям, переход на зимнюю резину оправдан не только, когда под колесами становится скользко, но и тогда, когда температура воздуха днем не поднимается выше +5 градусов.
Дело в том, что летние покрышки сделаны из более жесткой резины (в 1,5 – 1,6 раза по сравнению с зимней), и при низкой температуре «дубеют» и теряют свои свойства. В результате даже на сухом асфальте летние шины проигрывают зимним, и по тормозному пути, и по управляемости.

А сейчас, когда температура воздуха ночью опускается до -17 градусов, ранним утром асфальт похож на плохой каток. Кажется, все в порядке, а через секунду ты уже торчишь у кого-то в багажнике.
Для тех, кого не убеждает и это, сообщу – в Самаре начинает выпадать снег. На пересечении Осипенко и Ленина вдоль обочины этим вечером уже лежали сугробы, а на перекрестке Ново-Садовой и Шмидта даже работала пескоразбрасывательная машина, поскольку в низине образовался лед. При том, в других местах осадками даже не пахло. Согласитесь, неприятно будет попасть на повороте на обледеневший участок и улететь на тротуар.

Вы думаете, что я преувеличиваю, и самарцы в подавляющем большинстве уже переобулись? Как бы не так. Сегодня днем из 30 машин на парковке перед торговым центром лишь 6 имели зимние шины.
Более чем уверен – во вторник, после массовых завалов в понедельник, пресс-служба ГИБДД выпустит обращение к водителям с просьбой переобуться. Если вы не хотите попасть в сводки ДТП в ближайшие дни, сделайте это как можно скорее.

Дмитрий Фадеев
Фото производителя