В Самаре реконструируют мост через реку Сок

Министерство транспорта Самарской области намерено реконструировать существующий мост счерез реку Сок, расположенный около поселка Волжский.

«Вы знаете, мы построили развязку в посёлке Волжский — очень серьёзная транспортная развязка. — сказал Николай Синельников, новый министр транспорта Самарской области. — А мост через Сок является «бутылочным горлышком», затрудняющим движение. Мы намерены устранить это. После реконструкции Красноглинского шоссе мы целиком получим трассу, практически от аэропорта до центра города, в которой будет не менее двух полос в каждом направлении. Скорее всего, рядом со старым мостом будет построен новый мост, по которому будет пущено движение в одном направлении, а по существующему пойдёт в обратном».

Максимальная цена проекта — 51,125 млн. руб. Сроки выполнения работ — не более 16-ти месяцев.

Стоит напомнить, что мост через Сок уже не первый раз попадает в поле зрения властей. До начала 90-х все автомобилисты пользовались старым мостом, который пришлось менять из-за ветхости и малой пропускной способности (встречные грузовики, например, двигались по нему очереди, поскольку не умещались на мосту по ширине). Новый двухполосный мост, построенный рядом, казалось, устраивает всех. Однако, теперь и он оказывается слишком узким.

Тем не менее, даже если мост будет построен, вряд ли он поднимет среднюю скорость потока. Ведь сразу за ним расположен пост ГИБДД и скорость на этом участке ограничена 40 км/ч. Не исключаю, что даже если построят третий мост через Сок, ГИБДД все равно постарается спихнуть весь поток в один ряд, чтобы иметь возможность сурово глядеть на каждую проезжающую машину.

Дмитрий Фадеев
Фото: skyscrapercity.com