В следующем году в России появятся талоны техосмотра нового образца

Эпопея с прохождением государственного технического осмотра продолжается.

Настоящее время пока можно назвать переходным, но вот уже к 1 января 2012 года должно всё определиться. Суммируем, что имеем: все полномочия по проведению передадут от ГИБДД частным фирмам. Таким образом, по задумке, упростится сама процедура для граждан. Поговаривали даже, что талоны техосмотра выдавать не будут, ведь без них теперь не получишь полис ОСАГО, а значит, страховка подразумевает наличие у водителя свидетельства о прохождении осмотра. Однако, как выяснилось, это не так. Талоны выдавать будут, причём нового образца.

Внешний вид — практически такой же, как и прежде. Это карточка зелёного цвета размером 105 ? 74 мм, имеющая десятизначный порядковый номер. Данные на ней прежние, на лицевой стороне — марка, модель автомобиля, а также его регистрационный номер и VIN. На оборотной — сроки прохождения следующего ТО и электронная подпись технического эксперта, проводившего государственный осмотр (этого раньше не было).

После Нового года оператор техосмотра будет нести материальную ответственность, в случае если ДТП произойдёт по вине технической неисправности. Подпись на обратной стороне талона, таким образом, теперь имеет большее значение, чем прежде.

Электронная форма талона техосмотра будет содержать следующую информацию: номер, марка, модель и модификация ТС, идентификационный номер, особые отметки, категория ТС, наименование оператора ТО, его номер, дата проведения ТО, рекомендации по срокам проведения следующего, ФИО технического эксперта, а также его электронная подпись. Если к 1 января 2012 года новые талоны техосмотра не будут отпечатаны нужным тиражом, то владельцам автомобилей продолжат выдавать свидетельства старого образца.

drive.ru
Фото: tehtalon.ru