Готовится изменение движения на Полевой

Игорь Рудаков, руководитель отдела по организации дорожного движения Самары, сегодня вынес на общественное обсуждение предложения по изменению движения на ул. Полевой.

В связи с многочисленными обращениями Департамента транспорта и Трамвайно-Тролейбусного Управления по вопросу обеспечения бесперебойного движения трамваев по ул.Полевой, предполагается запретить выезд безрельсового транспорта на трамвайные пути попутного направления. Пока речь идет только о направлении движения вверх в сторону ул.Мичурина.

При этом поворот налево на проспект Ленина должен осуществляться с двух рядов, но без выезда на трамвайное полотно. Для повышения пропускной способности в настоящее время уже запрещена остановка на участке ул.Полевой от ул.Самарской до ул.Пушкина, а для удобства левоповоротного движения на пр.Ленина применен метод разделения «зеленой» фазы. Суть метода заключается в том, что время «горения зеленого» по ул.Полевой не одинаково. Со стороны ул.Арцыбушевской запрещающий сигнал включается раньше, давая возможность встречному потоку со стороны ул.Ново-Садовой некоторое время беспрепятственно двигаться во всех направлениях, в том числе бесконфликтно осуществлять маневр левого поворота.

Аналогичный метод используется на соседнем перекрестке для левого поворота с ул.Полевой на ул.Самарскую. При этом красный сигнал для встречного транспорта горит довольно долго, создавая транспортные задержки по ул.Полевой при движении со стороны ул.Арцыбушевской в направлении пр.Ленина и со стороны ул.Галактионовской в направлении ул.Самарской. Поэтому выбирать маршруты движения через указанные участки нежелательно.

Для поездки в центр предпочтительней использовать ул.Арцыбушевскую. А для удобного проезда к ул.Молодогвардейской и Волжскому проспекту приспособлена ул.Первомайская, которая в режиме одностороннего движения обеспечивает беспрепятственный левый поворот на пр.Ленина, ул.Ново-Садовую и ул.Молодогвардейскую. Приток транспорта к ул.Первомайской со стороны Московского шоссе и ул.Мичурина обеспечивается через ул.Больничная и ул.Клиническая.

Дополнительно прорабатывается вопрос о введении одностороннего движения на участке ул.Первомайской от ул.Больничной до пр.Ленина с целью сокращения очереди ожидания перед светофором. Это единственный участок ул.Первомайской где сегодня наблюдаются транспортные задержки, которые могут быть ликвидированы путем увеличения числа полос за счет одностороннего движения.

В качестве альтернативного пути движения со стороны центра может быть предложена ул.Чкалова. В случае организации одностороннего движения на участке от ул.Галактионовской до ул.Буянова, обеспечиваются бесконфликтные левые повороты на ул.Самарскую, ул.Садовую, ул.Ленинскую (с последующим выходом на пр.Ленина), ул.Пушкина, ул.Арцыбушевскую и выход к ул.Мичурина.

Вы можете разместить свои комментарии и предложения в блоге Игоря Рудакова.

Дмитрий Фадеев