Правительство Самарской области и ООО «Газпром трансгаз Самара» подписали соглашение, которое подразумевает, что к 2020 г. 30% автобусов перейдет на питание газом.
Помимо автобусов на газ должны перевести также снегоуборочные машины и, вохможно, сельхозтехнику.
Как сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ромашкин, в настоящее время муниципальные образования оценивают свои потребности, просчитывают экономическую выгоду от переоборудования транспортных единиц на метановое топливо.
Новый руководитель департамента транспорта администрации Самары Дмитрий Полулях более критичен: «Что касается муниципального автопарка Самары, то большинство тех автобусов, которые сейчас имеются, переоборудовать будет сложно. Поэтому есть смысл поднять вопрос о закупке нового подвижного состава, работающего на газовом топливе».
Разумеется, для разивтия газа как топлива необходима инфраструктура. Сейчас в области всего 9 компресорных станций, чего совершенно недостаточно. В будущем планируется серьёзно увелечить их количество, а автотранспортные предприятия, возможно, получат станции заправки непосрдетсвенно на своей территории.
В целом, несмотря на явное лоббирование интересов «Газпрома», начинание важное — пора слезть с нефтяной иглы. И пересесть на газовую. Она пока дешевле.
Дмитрий Фадеев