В Москве не запретят покупать автомобили

Власти Москвы решили не запрещать жителям города покупать автомобили, вопреки упорно ходившим слухам.

В то время, как власти Кубы разрешают своим гражданам покупать автомобили, в Пекине запрещают это делать. Такая мера была избрана для того, чтобы остановить бешеный рост количества автомобилей на улицах и предотвратить транспортный коллапс столицы Китая. Такой же шаг всерьез расматривало и правительство Москвы, в качестве отчаянной попытки справится с растущими пробками.

Шутка ли — по состоянию на март этого года в Москве было зарегистрировано 7 млн. автомобилей! Только за последние 5 лет их количество выросло в полтора раза. Разумеется, даже постоянно строящиеся дороги не могут вместить такое количество машин, что и приводит к чудовищным пробкам. По подсчетам средний москвич теряет в пробках до 11 часов каждый месяц. Для примера — снимок с «Яндекс. Пробки» в один из будних дней.

Как заверил журналистов заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, столичные власти не намерены ограничивать горожан в праве приобретения автомобилей: «Насколько мне известно, на такие непопулярные меры пошли пекинские власти, чтобы снизить количество машин в городе, они ограничили покупку автомобилей. Мы на эту меру не пойдем».

Тем не менее, если так пойдет дальше, Москва рискует однажды полностью остановиться. К счастью, наши получасовые пробки на Московском шоссе или Ново-Садовой с этими не сравнятся.

А если вы хотите избежать и их, заглядывайте на эту страничку wwr.ru, где размещен список камер на дорогах Самары и свежая информация о дорожном движении из «Яндекс. Пробки».

Дмитрий Фадеев
Фото: citytowers.ru, exler.ru