Audi проиграло TDI

Audi и Volkswagen проиграли иск, в котором требовали признать аббревиатуру TDI зарегистрированным товарным знаком.

Европейский суд отказал Audi в закреплении прав на марку TDI. Как сказано в решении суда Люксембурга, «аббревиатура TDI служит для обозначения технических характеристик мотора, а не собственно названия отдельного двигателя Audi». Представители инстанции также добавили, что комбинация букв не дает однозначного указания на конкретный мотор, а потребители, в свою очередь, могут не понять по трем буквам, автомобиль с каким именно двигателем перед ними.

Таким образом, Audi и ее владельцу — концерну Volkswagen придется оплатить издержки судопроизводства. Аббревиатура TDI означает Turbo Diesel Injection или Turbo Direct Injection. В соответствии с правилами, действующими в Евросоюзе, информация, которая лишь описывает свойства товара, не может быть зарегистрированной маркой. Тем не менее, во многих странах аббревиатура TDI официально закреплена за продукцией группы Volkswagen.

Между тем аббревиатуру TDI использует, например, бразильская компания по производству электроники, польская финансовая компания, международное агентство сертификации оборудования для дайвинга и другие.

Дмитрий Фадеев