К 75-летию ГАИ-ГИБДД Самарской области

Безопасность дорожного движения является вопросом государственной важности с давних пор. Ещё в начале царствования Петра I был издан указ, регламентирующий управление экипажами и санями. Существовал и осмотр транспортных средств: «всем извозчичим экипажам» нужно было проходить его два раза в год, представляя «к оному все принадлежности извозного промысла».

В 1896 году появились первые правила автомобильного движения по шоссейным дорогам России. А в 1907 году полицейские Санкт-Петербурга стали регулировщиками движения. В этом же году в обиход были введены короткие белые трости, которые являются прообразом современных жезлов.

Собственно Государственная инспекция безопасности дорожного движения существует с 1932 года, когда появилась Автодорожная инспекция по контролю за состоянием автотранспорта и автомобильных дорог в составе Центра управления автодорожного транспорта СССР, которая в том же году преобразовалась в Государственную Автодорожную Инспекцию (ГАИ).

В 1936 году служащие ГАИ получили все права милиционеров и стали надзорной инстанцией в сфере обеспечения безопасности на улицах и загородных трассах. В Куйбышеве это событие было зафиксировано документально 1 мая.

В период Великой отечественной войны, в связи с эвакуацией в Куйбышев крупных заводов, в районе станции метро Безымянка образовался значительный промышленный и жилой район. Поэтому в городе образовали два отдела милиции: городской и Безымянский, а при них – два самостоятельных отделения ГАИ. В это же время в подразделения РУД (так именовалась дорожно-патрульная служба ГАИ) был мобилизован большой отряд девушек, которые выполняли функции регулировщиков на основных перекрестках улиц города и Безымянки. Другие города и районы области обслуживала областная ГАИ.

В 1967 году Госавтоинспекция стала самостоятельным управлением, а затем в Москве было образовано Главное управление ГАИ МВД СССР.

В 1998 году Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» ГАИ была переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД), а позже историческое название службы было ей возвращено, и в настоящее время у Госавтоинспекции двойная аббревиатура ГАИ-ГИБДД.

Основные задачи ГИБДД сегодня – это:
– обеспечение общественного порядка;
– борьба с преступностью;
– розыск похищенного транспорта;
– проведение мероприятий по предупреждению ДТП;
– защита прав граждан их имущества и законных интересов, а также интересов общества и государства.

guvd63.ru