Вот это удар

По расчетам Британской ассоциации по аренде транспорта стоимость владения электрокаром Nissan Leaf, даже с учетом предоставляемой правительством скидки в $8 000, намного дороже стоимости владения обычного дизельного Volkswagen Golf BlueMotion 1.6 TDI.

Суммарные расходы владельца Nissan Leaf, включающие амортизацию, страховку, обслуживание, заправку и т.д. за три года составят в Великобритании $38 000, в то время как за дизельный Golf придется отдать $30 000. Основная причина столь высоких затрат заключается в высокой стоимости самого автомобиля. Каждый километр пробега на Leaf обходится намного дешевле, чем на Golf, но даже через три года постоянной езды Leaf все равно будет убыточным.

«Более десятка новых моделей электромобилей и гибридов выйдут на рынок Великобритании в следующем году, но большинство из них будут всего лишь украшением торговых залов, если, конечно, изготовители не установят более реалистичные цены», – замечает руководитель BVRLA Джон Льюис. – «Машины со сверхнизким уровнем выбросов CO2 необходимы, и электромобили играют в этом важную роль, но пока этот транспорт просто-напросто слишком дорогой для большинства покупателей».

Что интересно, эти расчеты идут вразрез с расчетами производителей и продавцов электрокаров, которые уверяют, что те не только экономичнее, но и выгоднее, даже с учетом высокой цены и стоимости переработки. Что же, британские ученые хотя и прослыли шутниками от науки, но в этой новости есть здравое зерно. В данный момент электротележки безумно дороги и их покупка — не более чем каприз природы. В данный момент стоимость Leaf в Великобритании с учетом скидки составляет 26 000 фунтов (34 340 евро), а Golf BlueMotion — от 24 900 евро.

Дмитрий Фадеев
Фото производителя