Центральные страсти

Магистраль «Центральную» теперь будут строить под флагом подготовки к ЧМ-2018 г.

На прошедшем совещангии при Главе города Самара одной из центральных тем стала тема о магистрали «Центральной». Департамент строительства и архитектуры Самары внес предложения по строительству автомагистрали по улице Карла Маркса в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Магистраль должна пройти от улицы Урицкого в центре города до Южной магистрали. Это поможет гостям чемпионата добираться от аэропорта до стадиона за требуемые ФИФА 45 минут. Общая протяженность магистрали, которая должна пройти через весь город, составит 13 км. Она будет иметь 16 пересечений с существующими улицами, из них семь — с центральными. По плану дорога будет иметь три полосы движения в каждом направлении шириной 3,75 м. каждая, с разделительной полосой в виде газона. При этом для строительства магистрали не потребуется перекрывать движение по существующим улицам.

Предложенный Департаментом проект менее затратен, чем тот, который уже внесен на рассмотрение Министерству транспорта области — стоимость 1 километра дороги составляет 1 млрд. руб. То есть, на строительство всей магистрали потребуется 13 млрд. руб. — примерно столько же, сколько пойдет на строительство Кировского моста. Правда, поскольку дело происходит в России, общая сумма строительства скорее всего возрастет вдвое.

Однако, не все так гладко. Департамент предложил новый проект, а, в то же время, первоначальный проект, рассматриваемый Минтрансом, до сих пор не утвержден в Росавтодоре, который должен выделить часть денег на строительство. Когда это произойдет, какой проект в конце концов будет выбран, сколько будет выделено средств и другие вопросы пока остаются без ответа.

Дмитрий Фадеев