ВАЗ накреативил название новой Lada

АвтоВАЗ, постепенно переходящий в руки французов из Renault, придумал название для нового универсала на базе Renault Logan.

Одним из первых тольяттинских автомобилей, получивших имя-приставку к набору из букв и цифр, свойственных советскому автопрому, стал «Премьер» — растянутая на десяток сантиметров «десятка». Затем свою роль сыграли русские корни, и появилась «Калина», название которой, впрочем, писалось по английски. Следом маркетологи решили дать воли фантазии, и укоротили слово «приоритет», выпустив на волю «Приору».

Но после этого русскому языку места в вазовском алфавите не нашлось. Новая модель получила имя Granta — снова попытка сыграть созвучиях и значениях, но уже без русской транскрипции. Хотя нигде, кроме как в России, новая колымага продаваться не собирается. Во всяком случае, пока.

В этот раз тольяттинцы решили не испытывать нервы филологов и обратились к самому эффективному — латинскому языку. Его всё равно никто не понимает, а слова там звучат красиво. Итак, Logan-универсал, он же Dacia Logan MPV, он же «платформа» В0, он же «проект Lada R90», будет носить имя Largus. Что значит — «щедрый».

Название — в самый раз для для русского уха и острого языка. Донести понятие «щедрый» до сознания потребителя вряд ли удасться, а вот потребитель почти наверняка будет называть новый универсал «лохус» или «лажус». Учитывая то, что ВАЗ делал в последнее время, второе название — самое точное.

Пока же идёт тестовая сборка, а старт серийного производства «щедрых Лад» намечен на второй квартал 2012 г. Тут стоит заметить, что, например, Hyundai открыл завод в чистом поле в сентябре, а уже через четыре месяца с его конвейера сошёл первый автомобиль. Чем тольяттинцы будут заниматься год, учитывая наличие сборочных площадок и отработанной конструкции автомобиля — большой вопрос.

Как бы то ни было, но Largus будет одним из самых дешёвых универсалов на рынке. Стартовая цена назначена на уровне 340 000 руб., что дороже, чем «Калина»-универсал, но заметно дешевле, чем Skoda Fabia с таким же кузовом. В максимальной же комплектации покупателя ждут кондиционер, АБС, MP3-магнитола, две подушки безопасности и даже крпеления iso-fix (наконец-то в наши пенаты добрались современные требования безопасности и здравый смысл. пусть и с помощью французов). Стоить такая машина будет 420 000 руб.

Дмитрий Фадеев