Правила игры

Министерство транспорта опубликовало документ, разъясняющий некоторые положения нового техосмотра.

На переходный период с 2012 по 2014 г. проводить техосмотр будут как ныне существующие пункты, так и новые, аккредитованные Российским Союзом Автостраховщиков. тут стоить отметить, что новые пункты будут работать по новым ценам, которые ещё предстоит утвердить (ориентировочные суммы, которые назывались — 2 000 — 3 000 руб.), а старые могут продолжить оказывать услуги по текущим расценкам, в разы отличающимися о будущих. С одной стороны это позволит им задушить конкуренцию на корню, а с другой — поднять собственную прибыль, просто подняв цены без риска потерять клиентов.

При проведении техосмотра водитель будет обязан заключить с пунктом договор и получить на руки диагностическую карту. По предъявлении автомобиля на осмтр, карта отдается эксперту, и тот, в срок не превышающий 5 минут, должен проверить автомобиль на соответствие идентификационным данным, указанным в карте. Если данные не совпадут, то в техосмотре будет отказано.

Во время техосмотра эксперт заполняет две карты — одну для владельца машины, другую — для себя. Плюс, пункт обязан внести результаты техосмотра в единую электронную базу данных, где те будут храниться в течение 5 лет. В настоящий момент базы данных не существует, и МВД ещё только предстоит её создать. После чего страховые компании получат к ней полный доступ, поскольку теперь купить полис ОСАГО можно лишь в том случае, если машина прошла техосмотр.

Время прохождения техосмотра также ограничено. Для легковых машин с бензиновым двигателем оно составляет от 34-39 мин. С мотором, работающим на солряке или газе — 38-43 мин. На автобусы отпущено не более 65 мин., на грузовики — 67 мин.

Если машина прошла техосмотр удачно, эксперт обязан в течение 10 мин. выдать талон техосмотра. На все операции у владельца автомобиля должно уйти не более 55 мин., плюс время ожидания в очереди и время, необходимое на заключение договора.

В-общем, стоимость техосмотра вырастет намного, время его прохождения — ещё больше, а нелегальные доходы экспертов достигнут заоблачных высот. Все для блага народа и безопасности на дорогах.

Дмитрий Фадеев