Ford идет под суд

Ford в США обвиняют в неисправности автомобиля, ставшей причиной аварии.

Суд вернул на новое рассмотрение дело о «непреднамеренном ускорении» американского минивэна, после аварии в котором женщина осталась инвалидом. Ранее Ford по нему был оправдан.

В США возобновляется многолетняя судебная тяжба, в ходе которой парализованная после аварии женщина и ее муж требовали компенсации от концерна Ford. По мнению истцов, минивэн Ford Aerostar продемонстрировал непреднамеренное ускорение из-за неисправности круиз-контроля, однако Ford удалось убедить присяжных в исправности своих автомобилей, и в феврале 2010 года суд вынес вердикт в пользу компании. Нынешнее решение ставит под сомнение доводы автоконцерна.

Ford_Aerostar, ставший виновником аварии

Как сообщает Bloomberg, решение о новом рассмотрении дела Пегги Стимпсон, которая осталась парализованной после аварии минивэна Ford Aerostar 1991 года выпуска, которым управлял ее муж, принято окружным судом во Флориде.

Дело будет рассматриваться в части возмещения ущерба пострадавшей. Пегги и Ральф Стимпсоны требовали от компании компенсации в размере $9 млн.

При этом судья Уильям Суигер уличил Ford во вмешательстве в судебную систему и влиянии на присяжных, а также в сокрытии внутренних документов. Как указал судья, в ходе судебных выступлений представители Ford скрывали от общественности информацию о внутренних проверках случаев самопроизвольного ускорения автомобилей.

Как указал судья, компания уничтожила результаты своих внутренних проверок (как не относящиеся к вопросам безопасности) через год после их проведения, несмотря на то, что, согласно законодательству, их полагается хранить в течение пяти лет.

В случае если бы материалы служебного расследования Ford были обнародованы, «правительство несколько лет назад должно было обнаружить, что причиной внезапного ускорения являются электронные сбои в системе круиз-контроля».

Авария, в результате которой жительница Флориды Пегги Стимпсон осталась парализованной, произошла в 2003 году. За рулем минивэна Ford Aerostar, который врезался в столб, находился муж пострадавшей Ральф Стимпсон. Как утверждал водитель в своем судебном иске, он завел автомобиль, перевел селектор коробки передач в положение drive, но не нажимал педаль газа. Тем не менее автомобиль пришел в движение, и с помощью тормозов остановить его не удалось. После столкновения жену Стимпсона Пегги выбросило из автомобиля. Из-за полученной травмы она осталась парализованной.

В ходе судебного разбирательства водитель настаивал, что производитель скрывает многочисленные случаи ускорения автомобилей Ford из-за неисправности круиз-контроля, а также внутренние документы проверок этих фактов. Ford возражал, что водитель мог случайно нажать на газ вместо тормоза.

В феврале 2010 года присяжные вынесли вердикт в пользу Ford. С направлением дела на новое рассмотрение автоконцерн не согласен и собирается его обжаловать.

«Ford категорически не согласен с решением судьи Суигера, который отменил единодушный вердикт присяжных в пользу компании в этом случае с якобы непреднамеренным ускорением, – заявила агентству представитель Ford Мэрси Эванс. – Присяжные тщательно рассмотрели все доказательства и единодушно согласились, что авария была вызвана досадной ошибкой мистера Стимпсона, а не дефектом автомобиля».

www.gazeta.ru
Фото производителя

Американский концерн не в первый раз сталкивается с крупными исками. В 2009 году жительница Калифорнии отсудила у Ford $82 млн – автомобилистка стала инвалидом после переворота внедорожника Ford Explorer.

В отличие от Ford, компания Toyota в 2010 году признала свою вину по делу о «непреднамеренном ускорении» своих автомобилей из-за проблем с ковриками и педалями газа и отозвала по всему миру более 8 млн машин, а также заплатила крупные штрафы американскому правительству из-за сокрытия информации о проблеме. Родственникам погибших в аварии, с которой началось активное разбирательство и отзывы, корпорация выплатила $10 млн. В 2009 году 45-летний полицейский Марк Сейлор, его жена, дочь и родственник погибли в аварии Lexus ES350. За несколько секунд до трагедии в службе спасения им порекомендовали «держаться и молиться».

Тeги: Ford, самопроизвольное ускорение, суд, Toyota

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/auto/2011/07/26_a_3709941.shtml