Машин в России продается все больше, уже в 2012 году может быть побит докризисный рекорд. Вдобавок автомобили могут немного подешеветь — но только подержанные. На фоне разговоров о второй волне кризиса даже самые смелые финансовые аналитики не могли предположить, что в 2011-м возможен особенно бурный рост рынка. Реальность посрамила прогнозы.
Уже к октябрю, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых автомобилей в России перевалили за 2,16 млн штук — по сравнению с прошлым годом рост составил 43%. Для сравнения: самый удачный для авторынка докризисный 2007 год закрылся с результатом 2,9 млн автомобилей. Сегодня до рекорда осталось совсем немного, и автомобильный менеджмент уже торжествует в предвкушении новых достижений. Предсказания самые оптимистические.
Господдержка
В этом году государство стало постепенно сокращать антикризисные инвестиции в автомобильный сектор. Чиновники Минпромторга сочли, что теперь рынок сам в состоянии набрать прежние обороты. Стартовавшая в прошлом году программа утилизации автохлама завершилась в июне этого года. 31 млрд бюджетных рублей разменяли на сертификаты достоинством 50 тыс. рублей каждый и раздали гражданам, пожелавшим сдать в утиль свое старое авто.
Официально в программе участвовали 85 моделей, в том числе и иностранных брендов.
— В действительности порядка 80% доходов от утилизации пришлось на долю АвтоВАЗа, — говорит Рожков. — В меньшей степени программа помогла недорогим моделям Ford, Volkswagen, Skoda и Renault.
В декабре прекращается работа еще одного правительственного инструмента — субсидированных автокредитов. С начала года более 200 тыс. автомобилистов смогли воспользоваться программой — ровно в два раза больше, чем в прошлом году. По оценкам агентства «Автостат», это обеспечило до 30% объемов всего автокредитования в этом году. Разумеется, с завершением спонсируемой утилизации показатели АвтоВАЗа стали ухудшаться, а конец эры субсидированных кредитов грозит еще больше осложнить существование отечественного автогиганта.
Наши в городе
Впрочем, говорить о наступлении трудных времен тольяттинцам, очевидно, пока еще рано. Да, отзыв господдержки повредит продажам, но позиции АвтоВАЗа весьма крепки, и снижение не будет означать краха. С января по сентябрь тольяттинский автозавод реализовал 493 тыс. автомобилей, а рейтинг самых продаваемых в России моделей возглавили сразу несколько «тазиков»: «Калина», «Приора», все семейство классики и «Самара». По отношению к прошлому году выручка предприятия увеличилась аж в 5,5 раза!
Антикризисные программы помогли АвтоВАЗу набрать скорость, но и без них дела у предприятия, скорее всего, пойдут неплохо, поскольку вазовцы наконец-то перестроили свою архаичную бизнес-модель.
— На заводе поняли, что проще собирать автомобили из готовых деталей поставщиков, чем производить комплектующие самостоятельно. Так делает весь мировой автопром, — объясняет Дмитрий Баранов.
Подробнее: Русский репортер