E-Volo: первый пилотируемый полет мультикоптера

Трое немецких инженеров-энтузиастов разработали и успешно испытали прототип нового легкого летательного аппарата, который, возможно, уже в скором будущем потеснит не только вертолеты, но и автомобили.

Первый пилотируемый полет E-Volo

Мультикоптер — это геликоптер не c одним, а c несколькими несущими винтами. Правда, в русском языке летательный аппарат, в первой половине прошлого века называвшийся геликоптером, уже давно именуется исключительно вертолетом — вне зависимости от количества несущих винтов, — а трикоптеры, квадрокоптеры, гексакоптеры, октокоптеры и все прочие мультикоптеры — это радиоуправляемые игрушки с разным количеством несущих винтов, авиамодели, конструируемые с целью забавы.

В Германии к мультикоптерам отношение более серьезное: здесь эти легкие и компактные летательные аппараты используются, например, для профессиональной аэрофото- и киносъемки. Наверное, эти летающие роботы могут найти применение и в службе спасения, и в военной сфере. Но в любом случае речь до сих пор шла лишь о беспилотных мультикоптерах.

16 пропеллеров, кресло и ортопедический мяч

И вот теперь ситуация начинает меняться. Потому что трое инженеров-энтузиастов — Томас Зенкель (Thomas Senkel), Штефан Вольф (Stephan Wolf) и Александр Цозель (Alexander Zosel) — разработали, смонтировали и несколько дней назад успешно испытали прототип первого в мире пилотируемого мультикоптера.

Это очень странное на вид сооружение общей массой 80 килограммов представляет собой, по сути дела, раму из соединенных крест-накрест двух тонких, но прочных алюминиевых балок прямоугольного сечения длиной пять метров каждая. Сверху на перекрестии расположено сиденье испытателя, больше напоминающее барный стул, чем кресло пилота, а под ним — большой ортопедический мяч, служащий амортизатором при посадке. На концах алюминиевых балок размещены несущие винты — в общей сложности 16 штук, по четыре на каждой консоли.

«Мы долго гадали, какое количество пропеллеров было бы оптимальным, — говорит Штефан Вольф, отвечающий за программное обеспечение проекта. — Четыре — явно маловато: если один откажет, все сооружение просто рухнет на землю. Лично я ратовал поначалу за еще гораздо больше пропеллеров, однако выяснилось, что управлять таким летательным аппаратом будет практически невозможно. Пришлось искать компромисс, и в конце концов мы остановились на шестнадцати».

Инновационная конструкция

Проект получил название E-Volo. Volo на латыни означает «летать», а Е указывает на электрический привод: двигатели питаются от литий-ионных аккумуляторов. Одной зарядки хватает на 20 минут полета. Каждый из несущих винтов сидит на валу собственного электродвигателя. «Все пропеллеры приводятся в движение автономно, независимо друг от друга, — поясняет Штефан Вольф. — В отличие от обычных вертолетных винтов с гибкими лопастями наши пропеллеры жесткие. Изменение тяги достигается изменением числа оборотов двигателя. То есть все пропеллеры вращаются одновременно, но с разными скоростями».

Подробнее: DW-WORLD.DE