Причины роста популярности автомобильных видеорегистраторов на российском рынке очевидны – беспредел на дорогах как нельзя лучше оправдывает приобретение подобных гаджетов. Видеорегистраторы могут помочь разобраться в сложной ситуации.
Благодаря аудио- и видеозаписям пользователь может вполне успешно доказать свою невиновность в суде; кроме того, эти материалы могут помочь в «выяснении отношений» со страховой компанией; в-третьих, далеко не все сотрудники ДПС привыкли общаться с водителями на подобающем уровне, и фиксировать переговоры со стражами порядка на дорогах весьма полезно. Тем более что иногда даже сам факт наличия регистратора в салоне превращает стиль общения «гаишников» из вызывающего в сдержанно-официальный.
Поскольку рынок видеорегистраторов достаточно молодой, заметных тенденций на нем не так уж и много, а меняются они сравнительно часто. Например, еще полгода назад нормой считалась запись видео с разрешением 480 на 640 точек (VGA). Скажем, топовая модель того времени Highscreen BlackBox с GPS-приемником и двумя камерами могла записывыать видео именно в таком разрешении. Сегодня же наибольшей популярностью пользуются модели с возможностью записи в HD-качестве – скажем, бренд Lexand (крупный поставщик GPS-навигаторов, входящий в ТОП-3 игроков этого рынка) стартовал в ноябре именно с линейкой таких моделей – Lexand LR-2000, Lexand LR-2500 и Lexand LR-3000. Причем у последней модели есть порт HDMI для вывода видео на телевизоры.
Габариты видеорегистратора – также немаловажный момент. Ведь в машине может стоят не только регистратор, а еще и, например, навигатор – что неблагоприятным образом может сказаться на обзоре через лобовое стекло. Выходов здесь два. Можно купить миниатюрный регистратор вроде Highscreen BlackBox HD-mini – мало того, что он не загораживает обзор, так его еще и снаружи авто практически не видно (а раз так, что у сомнительных личностей будет меньше причин вскрыть двери и обчистить салон). Другой вариант – купить GPS-навигатор со встроенным регистратором вроде teXet TN-515 DVR.
Еще один важный тренд – возможность записи видео «внахлест». Это значит, что в «соседних» файлах есть одинаковый 1-3-секундный отрезок видео – в первом файле он в конце, а во втором – в начале. Большинство видеорегистраторов записывает видео «встык» (когда регистратор пишет видео, видеоряд формируется из нескольких файлов одинаковой продолжительности), и при окончании записи одного файла и начале записи другого может теряться от 0,5 до 3 секунд времени в промежутках между записью двух разных файлов. Между тем в момент ДТП важна запись каждой секунды. Возможность записи видео «внахлест» реализована, например, в модели Lexand LR-3000.
Ну и, конечно же, стоит остановиться на технических тонкостях. Как быть, если карту памяти с записью ДПТ нужно срочно продемонстрировать сотрудникам ДПС, а на ней содержатся компрометирующие вас материалы? Скажем, записи старых нарушений? С технической точки зрения решений может быть несколько:
1. Использовать в регистраторе карточку небольшого объема (например, объемом 1-2 Гб). Для записи момента ДТП даже в режиме Full HD места на ней вполне хватит, тогда как более ранние записи буду регулярно перезаписываться.
2. Перед передачей карточки сотрудникам ДПС удалить ненужные записи. Например, в регистраторе Highscreen Black Box HD-mini эта функция реализована.
3. Возить с собой ноутбук для удаления ненужных записей. Дело хлопотное, требует определенного времени и внимания, так что заняться «чисткой» карты памяти на месте ДТП довольно непросто.
4. Приобретать устройства, использующие специальный формат записи и возможность предварительного закрытия записываемой информации паролем. Т. е. запись можно просмотреть на компьютере лишь с помощью специальной программы воспроизведения.
Скажем, в том же Highscreen Black Box реализован именно такой подход.
Редакция Finamauto благодарит Информационно-Аналитическое Агентство Марины Рожковой за предоставленную информацию.