Фирма Benz практически не делала гоночных моделей, Ибо сам Карл Бенц считал, что погоня за скоростью – дело пустое, и разгоняться на обычной дороге свыше 50 км/ч попросту не имеет смысла. Да и опасно, поскольку на заре автомобилизма дорожное движение представляло собой хаотическое скопление моторных повозок, телег, лошадей и пешеходов, двигавшееся по узким дорогам с весьма невысокой скоростью. Однако, как это ни странно, именно Benz создала один из самых знаменитых гоночных автомобилей начала 20 века.
В начале века автоспорт был уделом смелых гонщиков и крепких умом конструкторов. Тогдашние технические требования не ставили никаких ограничений перед инженерами, что позволяло им давать волю своей фантазии.
Гонки будоражили умы граждан и буквально сводили с ума прессу, подававшую каждое соревнование как событие европейского масштаба. На этом фоне компания Benz не могла остаться в стороне от всеобщего спортивного помешательства, и, наморщив ум, быстро соорудила гоночный автомобиль.

С технической точки зрения он не представлял собой ничего особенного – жесткие мосты, рессорная подвеска, цепной привод задних колес. Зато, какой у него был мотор! 4-цилиндровый агрегат при максимально разрешенном диаметре цилиндра в 158 мм, имел ужасающих размеров ход поршня и впечатляющий объём в 15 л.
С такими показателями он просто не мог проиграть в тогдашних гонках Grand Prix. Но проиграл.
Тогда компания решила попытать счастья за океаном, связалась со своим американским дилером и попросила его пристроить бешеный аппарат. Тот пообещал помочь и обратился к своему другу из знаменитой «Труппы Олдфильда».
Эта «труппа», выражаясь современным языком, была промоушн-группой Барни Олдфильда — самого отчаянного и знаменитого гонщика США тех лет. Позже он даже удостоился попадания в американский «Зал автомобильной славы» (куда, впрочем, американцев часто принимали не за какие-то серьёзны достижения, а просто за красивые глаза). А цирковое название «труппа» она носила потому, что в начале 20-го века автомобили и автомобильные гонки часто воспринимались как аттракцион, забава на потеху публике. Чистый цирк. Некоторые настоящие цирковые труппы, разъезжавшие по стране, даже использовали первые появившиеся автомобили в своих представлениях как дрессированного слона и мартышку, умеющую считать до десяти.

В на рубеже 10-х годов вся Америка была увлечена установлением рекордов скорости. Автомобили мужали, становились мощнее, и вскоре даже самый быстрые железнодорожные локомотивы не могли с ними тягаться. Но оставался ещё один рекорд. 200 км/ч — именно такую скорость показал в своё время паромобиль. И, несмотря на стремительный прогресс, автомобили с бензиновыми ДВС все никак не могли к нему подобраться. Американские автомобили, конечно, так как в Европе Виктор Эмери на этом же Benz в 1909 г. показал результат 205 км/ч.
По прибытии в Америку, Benz немного доработали. Ходовую часть трогать не стали, а вот мотор расточили — каждый цилиндр прибавил в диаметре 30 мм, благо толщина стенок блока это позволяла. В результате объём мотора вырос до невероятных 21,5 л. (каждый цилиндр по 5 л. — ничего себе!). Мощность составила 200 л.с., цифра по тем временам более впечатляющая, чем сегодняшняя тысяча лошадей Bugatti Veyron. Причем, достигалась она всего при 1 600 об/мин.
Кузов тоже переделали — снабдили его длинным «обтекаемым» хвостом и «клювом» на верхнем бачке радиатора, который придал машине весьма характерную агрессивную внешность. Радиатор, правда, пришлось сделать очень маленьким, но, поскольку Benz планировали использовать для длительных заездов, то и систему охлаждения трогать не стали.
В своих лучших традициях, Олдфильд сразу же выехал на модифицированном автомобиле на соревнования, не утруждая себя его испытаниями. Причем, это были не просто гонки, а заезд на скорость с заклятым соперником — Ральфом да Пальмой. Они с Олдфильдом были как Сенна и Прост в «Формуле-1» — самыми лучшими, и самыми принципиальными. Это должны были стать эпохальные соревнования.
Однако, де Пальма до побережья Флориды, где прямо на морском песке была проложена трасса (достаточно длинной гоночной трассы попросту не нашлось, а о высохших соляных озерах гонщики ещё даже не слышали), он не доехал. Причины этого так и остались неизвестными, однако не исключено, что де Пальма просто испугался. Даже его сверхмощный FIAT выглядел по сравнению с белой пулей Олдфильда как малолитражка. Проигрывать с треском главному сопернику на глазах армии репортеров у де Пальмы не было никакого желания.

Его отсутствие Олдфильда не остановило, и он заявил, что намерен побить тот самый «заколдованный» рекорд скорости. Благо, хронометристы были тут же…
На следующий день все газеты сообщили, что самый быстрый человек Америки — Барни Олдфильд, а самый быстрый автомобиль — немецкий Benz, получивший прозвище Lighting («Молния»). Первая же попытка на побережье Флориды принесла им результат в 212 км/ч. Рекорд пал.
Успех подстегнул Олдфильда. В те времена немцы воспринимались в Америке вполне нормально, а национальное самосознание еще не приобрело клинических масштабов. Поэтому Барни посчитал вполне естественным нарисовать на машине кайзеровский герб, и в таком виде начал выходить на старт самых известных американских гонок, увеличивая свою, и без того громкую, славу.
Однако Олдфильд, делавший из гонок балаган, оказался не по нраву американской спортивной администрации, и она запретила ему выступать в организуемых ею соревнованиях. Заодно она отказалась официально признать установленный им рекорд скорости.
Тогда Benz, Барни и его «труппа» сделали на прощание ручкой, и отправились в Мексику. С тем, чтобы спустя несколько месяцев вернуться и установить-таки официальный рекорд. Правда, чтобы машину допустили на старт, за её руль пришлось посадить Боба Бурмана — напарника самого Луи Шевроле (тоже знатного гонщика).
Бурман снова выехал на песок Дайтона-Бич и показал скорость 228 км/ч — даже больше, чем сам Олдфильд. Именно с таким результатом Benz и вошел в историю рекордных заездов. Это достижение отметил даже кайзер Германии Вильгельм II, который отправил в Штаты поздравительную телеграмму.

Рекорд продержался восемь с лишним лет — невероятно долго, учитывая, что мощность и скорость гоночных автомобилей в те времена росла с каждым днем. А сам Benz вернулся обратно в Европу, где сменил английское имя Lighting на немецкое Blitzen и продолжил участие в соревнованиях аж до середины 30-х годов. И, к слову, «засветился» даже в России, где установил немало рекордов.
Дмитрий Фадеев
Фото производителя