Ожидается скачок цен на дизтопливо

Ряд экспертов полагает, что в ближайшее время цены на солярку вырастут на 1,3 руб, а с нового года — ещё на 1,2 руб.

(img) Причиной тому послужит отсутствие заградительных пошлин на экспорт топлива. Если в случае с бензином введение заградительных пошлин весной помогло сдержать рост цен и выйти из кризиса, то рынок дизельного топлива никто вручную не регулировал. Поэтому уже в ноябре цены на солярку могут значительно вырасти.

Мало того — с 1 января увеличивается ставка акциза, что приведет к ещё одному повышению. Уже за прошедшую неделю цены на солярку выросли в среднем на 26 коп., и это служит сигналом того, что эксперты в чем-то правы.

Год назад нечто подобное уже наблюдалось на рынке топлива. Тогда цены на солярку росли быстрее, чем на бензин, что вызвало интерес антимонопольной службы. Нефтяники попробовали объяснить это ситуацией на рынке, но ФАС эти слова показались неубедительными, и она начала дело против компаний «Роснефть», «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ, обвинив их в поддержании монопольно высоких цен на дизтопливо и авиакеросин. Нефтяники спорить с ФАС не стали и согласились добровольно устранить нарушения.

Что будет этой зимой, и не захочет ли правительство вновь порулить ценами, пока никто не знает.

Дмитрий Фадеев


Comments are closed.