Ралли 3 категории прошли в Самаре

В последние выходные октября в Самаре, при поддержке Автомобильной федерации Самарскойобласти, состоялись ралли среди любителей.

Гонки были посвящены Дню автомобилиста и стали первым автоспортивным мероприятием, удостоенным внимания властей, за последние палу лет.Так, перед стартом ралли выступил заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Самарской области Медников Андрей, и на полном серьезе сказал, что гонок надо проводить больше. При поддержке всех заинтерсованных структур — Автомобильной федерации и министерства спорта.

И это, не говоря уже о том, что даже эти, первые ралли, проводились с разрешения таких видных лиц, как начальник Управления МВД России по г.Самара, Валерия Семёнова и начальника Главного управления МЧС по Самарской области Юрия Иванова. Интересно, это разовая акция, или власти решили вдруг повернуться лицом к автоспортсменам?

Правда, формат вовлечения автомобилистов в спорт был выбран самый мягкий — никакого рева моторов и визга резины. Для непосвященных — ралли 3 категории — это относительно спокойные соревнования, которые можно назвать организованными покатушками. Гонять в них с тапкой в полу нет смысла.Главное — это соблюдение нормы времени и пунктуальность. Приехал позже положенного — штраф, приехал раньше — тоже штраф. При этом нормы времени на каждом этапе таковы, что вписаться в них может даже автобус. Правда, спортсмены все равно умудряются найти возможность где-то набрать штрафов. Где и почему это происходит, подчас нельзя понять. Как участник и призер таких ралли, могу сказать это, основываясь на собственном опыте.

Прошедшие гонки собрали всех фаворитов, а некоторые ради участия в них даже стряхнули со своих компьютеров вековую пыль. Победа же досталась Р3К-легендам Самары — Андрею Михайлову и Алексею Веревитину, которые начали заниматься этими гонками ещё когда по земле бродили динозавры. Второе место досталось Олегу Полежаеву и Илье Макарову, третье — гостям из Димитровграда, и, по совместительству — главным соперникам Михайлова/ВеривитинаМихаилу Каштанову и Владимиру Полухину.

Победители и призеры получили медали, гармоты и кубки, и также поощрительные призы от спонсоров.

Дмитрий Фадеев
Фото: Александр Браверман