Долой светофоры!

В последнее время много говорят о том, чтобы разрешить поворачивать направо на красный свет, как это сделано, например, в США.

Толчком к этому разговору послужила жестянка, прикрученная к обычному светофору, и установленная на пути следования сменного президента Путина по Селигеру. Путин, помню, очень удивился сему обстоятельству, позвонил главному начальнику ГИБДД и озадачил его исследованием на тему «Почему бы и нет?».

«Действительно», — подумали тогда все, — «Почему бы не поворачивать на красный? Пробок будет меньше, машины станут меньше расходовать топлива и выбрасывать меньше гадости в воздух, а ущерб безопасности – минимальный. Гениальная идея! И как она нам раньше не пришла в голову?».

Следом простые граждане горячо поддержали идею, а пресса почувствовала ветер перемен и начала активно обсуждать, что ещё можно было бы отменить. Например – запрет легких наркотиков и платные порноканалы.

Но тут главный начальник ГИБДД сказал «Ша! Никакой вакханалии свободомыслия, всем стоять строем, смотреть в багажник впередиидущему и безобразия дорожного движения не нарушать. Их не для того придумали».

И, вы знаете, тут я с ним согласен. Не надо разрешать поворачивать направо на красный свет. Надо… вовсе отменить светофоры.

Все зло от них. Пробки. Пока одни едут, другие стоят. И чем дольше они стоят, тем длиннее хвост. И пока машины стоят, они жрут огромное количество бензина. Буквально – он выливается из бака в мотор, а потом в воздух летит куча всякой дряни. При этом машина никуда не едет. Ну, не бред, ли?

Экология. Я не большой сторонник удушения моторов в угоду требованиям по экологии, поскольку считаю, что тех же результатов можно добиться проще, быстрее и дешевле, если обратить взор не на автомобили, а, допустим, на самолеты или корабли. Но даже я не могу не признать, что в пробке на километр пути выбрасывается намного больше СО2 и других элементов таблицы Менделеева, чем на километр движения по скоростному шоссе. А виной всему светофоры. Тут соотношение простое: загорелся красный свет – загнулась небольшая роща.

Бардак на дорогах. Почему-то считается, что светофоры упорядочивают движение и делают его более цивилизованным. Как бы не так! Попытки проскочить на желтый, а то и на красный сигнал; длинные очереди при повороте налево, которые регулярно кто-то пытается объехать и повернуть по соседней полосе; бросающиеся под колеса пешеходы, которые не успевают закончить переход; автомобили, водители которых считают, что успеют проскочить перед КАМАЗом (и регулярно убеждаются в обратном) – все это является следствием работы светофоров.

Эти трехглазые уродцы вносят сумбур в головы водителей, заставляют их спешить. Понятие «проскочить», ставшее синонимом явления «ДТП», ведущего к заведениям «сервис» и «больница», появилось именно благодаря светофору.

Так, не лучше ли его вообще убрать? Посмотрите на нерегулируемые перекрестки – на них очень редко случаются аварии. А серьёзные аварии – и вовсе никогда. И ещё — вы когда-нибудь застревали в пробке перед пересечением Кирова и Победы? Я – нет. И светофорами там не пахнет.

На нерегулируемых перекрестках водители становятся внимательней, чаще смотрят по сторонам, и, в результате, проезжают без потерь времени и нервов. И ни одна собака не продавливает кнопку клаксона аж до панели, стоит вам при включении зеленого зазеваться хотя бы на долю секунды.

Люди — существа в глубине души цивилизованные, и хорошо поддаются организации. Поэтому любой хаос они способны превратить в упорядоченное броуновское движение, в котором каждой индивидуальности найдется достойное место в строе себе подобных. Уберите светофоры – и жизнь на дорогах потечет плавно и спокойно.

Конечно, можно возразить, что в той же Америке, где полно нерегулируемых перекрестков, порой случаются серьёзные ДТП. На это я отвечу, что виной тому – не организация движения, а сами американцы, в большинстве своем – никудышные водители. Но, мы-то с вами водители хоть куда, верно?..

Дмитрий Фадеев


4 комментария to “Долой светофоры!”

  1. Я:

    Бред.
    У нас достаточно нерегулируемых перекрестков и внезапно выключившихся светофоров, чтобы убедиться, что лучше от этого не делается. Дело не в светоформах, а в людях

  2. Наташа:

    господин «Якало» почему любое мнение отличное от вашего вы называете бредом? откуда в вас такое хамское отношение к другим? в одном вы правы-ДЕЛО В ЛЮДЯХ.и дай нам Боже поменьше таких как вы!!!!!!!!

  3. Наташа:

    а по факту,то на перекрестках где внезапно сломался светофор,аварий практически не бывает.статистика…..)))

  4. Alex:

    А пробок на Кирова и Победы нет, так как большинство объезжают это дебильный перекресток по другим дорогам. Но при отсутствии светофоров все то не объедешь. Хотя бы двухуровневые РАЗВЯЗКИ — единственное решение.


Copyright © 2011 "Самара Cегодня". "Авто в Самаре" - проект портала "Самара Сегодня"

Авторские права на размещаемую в новостных потоках информацию сохраняются за их правообладателями.
Перепечатка материалов разрешается только с указанием ссылки на наш сайт http://wwr.ru.
Спасибо за понимание и сотрудничество.

Контакты
Размещение рекламы