Альтернативный вариант

1 ноября 2011 Рубрика: Интервью

Метки: , , ,

Интервью с владельцем сети автосалонов по продаже подержанных автомобилей Skyplaz Кириллом Антонюком о новых способах продажи и покупки б/у машин.

Как говорят преподаватели в учебном центре Джо Верди, самого уважаемого эксперта в области продаж автомобилей, покупка новой машины — действие иррациональное, поддающееся исключительно эмоциям. В противовес этому, выбор подержанного автомобиля занятие сугубо логическое, расчетливое и экономически оправданное. А сейчас, когда цены на новые автомобили ползут вверх вслед за ростом продаж, покупка б/у машины стала ещё более целесообразной.

Существует масса способов купить автомобиль — позвонить по объявлениям, заглянуть на рынок, поспрашивать знакомых. В последнее время большое развитие получили специальные площадки по продаже и покупке автомобилей — своеобразные б/у-салоны. В США это целая индустрия, а в России подобный бизнес делает только первые шаги.

(img) О том, что из себя представляют подобные площадки, в чем их плюсы и минусы мы поговорим с владельцем сети автосалонов Sky Рlaz Кириллом Антонюком.

— Чем удобен салон для продавца?

— Тем, что ему нет нужды давать объявления, отвечать на телефонные звонки, встречаться с покупателями, среди которых могут быть не только адекватные люди, но и перекупщики, тратить на них время и силы. А нередко бывает бывают случаи противоправных действий со стороны мошенников

— Но ведь, наверняка, есть и минусы?

— Минус один — пока автомобиль на продаже, ездить на нем вы уже не можете.

— Какие расходы несет продавец?

— По правилам, автомобиль, выставленный на продажу, находится на площадке. Если в течение этого срока на него не нашёлся покупатель, продавцу предложат оплатить месяц простоя из расчёта 50-70 руб./сутки. Оплатить стоянку придётся и в том случае, если вы забрали автомобиль раньше срока (например, если сами нашли покупателя). Но, например, сейчас в нашей сети автосалонов проходит акция, в рамках которой стоянка первые две недели бесплатна.

— Кто назначает цену на автомобиль?

— Цену на автомобиль владелец назначает сам, и после продажи получает указанную сумму. Проценты салону платит покупатель. Но если цена покажется салону завышенной, он может посоветовать снизить её. В некоторых случаях салон может выкупить автомобиль. В каких? Ну, например, если продавцу срочно нужны деньги, и он готов ради этого продать автомобиль на 10-15% ниже его рыночной цены. Или если ваша модель пользуется на рынке определённой популярностью, что позволит салону быстро продать её с повышенной наценкой.

— Чем удобен салон для покупателя?

— Тут есть множество плюсов. Не нужно договариваться с владельцем о времени и месте встречи, поскольку в салон можно приехать в любое удобное время. Автомобили, как правило, проходят предпродажную подготовку, в крупных центрах диагностируются на наличие неисправностей. При желании можно даже договориться об обмене своего автомобиля – этакий «подержанный trade-in». Если говорить о сети «Sky Plaz», то у нас, помимо этого, хорошо развита система кредитования и рассрочки.

— Можно ли торговаться в таком салоне?

— Вопреки распространённому мнению, в салоне можно торговаться. Если за автомобиль, на ваш взгляд, просят слишком большую сумму, или у вас просто не хватает денег, можно договориться с продавцом о скидке. В этом случае салон выступит посредником и будет самостоятельно вести переговоры. С одной стороны, это ограничивает возможности торга, с другой – повышает вероятность его благополучного исхода. Почему? Потому что все продавцы в наших автосалонах в первую очередь психологи.

— Наверняка есть и какие-то неудобства?

— Конечно. Например, если вы ищите конкретную модель автомобиля, гораздо проще найти десяток предложений в интернете и сравнить их, чем ездить по площадкам в разных концах города. Правда, салоны пытаются всячески компенсировать этот недостаток — создают в сети веб-странички и сотрудничают со специализированными порталами. А если вы не нашли подходящую машину из имеющихся уже по месту, вам предложат варианты с площадок других компаний. Или попросят подождать неопределённое время, пока работники салона подыскивают для вас устраивающий вариант. Кроме того, на рынок время от времени поступают очень интересные машины по «вкусным» ценам, и, если водить дружбу с владельцем салона, одна из них может достаться вам.

— Какие дополнительные преимущества дает покупка автомобиля в салоне?

— Многие салоны оказывают помощь в оформлении кредита на покупку подержанного автомобиля. Это может быть как выбранный покупателем банк, так и банк, с которым у салона установлены тесные взаимоотношения.
В отличие от рынков или частных продавцов, покупка автомобиля в салоне сулит не только простоту покупки и оформления, но и определённую гарантию его юридической «чистоты» и отсутствия скрытых повреждений. Дело в том, что с каждым автовладельцем салоны заключают договор комиссии, согласно которому продавец гарантирует, что автомобиль не является предметом залога или спора, на него не наложен арест, что правоустанавливающие документы подлинные, номера кузова и номерных агрегатов изменению не подвергались, а сам автомобиль не запрещён к эксплуатации и дальнейшей регистрации в ГИБДД.

— Можно ли проверить техническое состояние автомобиля перед покупкой?

— Да, если какой-либо экземпляр вызывает у вас подозрения, вы можете произвести технический осмотр и диагностику автомобиля в сервисном центре салона. Не доверяете салону? По вашему запросу компания представит автомобиль на диагностику в любом другом сервисе. За ваш счёт, разумеется. Если же салон уважает себя и своих клиентов, он предупредит покупателя о повреждениях (если они имеют место быть) или случаях проведения кузовного ремонта, благо выяснить последнее несложно.

— Расскажите об ответственности салонов.

— Есть салоны, которые открыто заявляют о том, что не несут никакой ответственности перед покупателем, и в случае возникновения каких-либо претензий отсылают непосредственно к бывшему владельцу автомобиля. Другие не стараются уйти от ответственности, но при покупке просят подписать бумагу, согласно которой вы ознакомлены с техническим и внешним состоянием машины и не имеете претензий к салону. Однако и в том, и в другом случае при возникновении каких-либо проблем обращайтесь исключительно в салон. Закон вас поддержит.

— Сколько берут салоны за свои услуги?

— Как комиссионер, салон добавляет к стоимости автомобиля в среднем 3%. В некоторых случаях, если владелец даёт своё разрешение или продавцом выступает непосредственно салон, эта цифра может оказаться и больше. Впрочем, происходит это нечасто, поскольку по завышенной цене автомобиль будет продаваться очень долго. Особенно, если по этой модели множество предложений на рынке.

В-общем, салоны по продаже подержанных машин имеют и свои плюсы, и свои минусы как для продавца, так и для покупателя. А вот что для него важнее каждый из нас обязан решать сам. В любом случае, салоны – хорошая альтернатива традиционному способу продажи и покупки автомобилей.

Дмитрий Фадеев


Comments are closed.


Copyright © 2011 "Самара Cегодня". "Авто в Самаре" - проект портала "Самара Сегодня"

Авторские права на размещаемую в новостных потоках информацию сохраняются за их правообладателями.
Перепечатка материалов разрешается только с указанием ссылки на наш сайт http://wwr.ru.
Спасибо за понимание и сотрудничество.

Контакты
Размещение рекламы