В правах появятся новые категории

Госдума приняла закон, который добавит несколько новых категорий в водительские права. А также запретила принимать на работу водителей с иностранными правами.

Если владелец фирмы все-таки решит принять на работу гастарбайтера, он будет наказан штрафом в 20 000 руб.

Но нас, конечно, больше интересует введение новых подкатегорий, которые появятся у мотоциклов, легковых автомобилей, грузовиков и автобусов. Зачем это сделано? Вот что сказали авторы: «Введение в РФ соответствующих подкатегорий транспортных средств позволит дифференцировать условия получения права на управление транспортными средствами в зависимости от потенциальной опасности конкретных типов автомобилей и мотоциклов, обусловленной их техническими и эксплуатационными характеристиками».

Итак, в категории A для управления мотоциклом с объемом двигателя, не превышающим 125 куб. см и мощностью до 15 л. с. нужно получать права А1. Причем, получать их можно только с 16 лет, а если объёмом мотора больше 125 см3 — то и вовсе с 18 лет.

К сожалению, от намерения ввести категорию М для мопедов, скутеров и велосипедов с мотором объёмом до 50 см3, депутаты отказались. Ранее предполагалось, что для получения этих прав нужно будет савать теоретический экзамен. Но, как это часто бывает, самая светлая мысль обошла головы законотворцев стороной. То есть, на дорогах по-прежнему будут встречаться скутеристы без шлемов и мозгов, не имеющие прав, обязанностей и ОСАГО.

Трициклы и квадроциклы приравниваются к автомобилям: для них вводится категория B1, а получить такие права можно будет с 18 лет.

Грузовики также разделят на легкие (максимальная масса от 3,5 до 7,5 тонн, а также с прицепом массой до 750 кг) и прочие.

Автобусная категория D пополнится разделом для машин, в которых не более 16 мест для пассажиров (не считая водителя). В эту категорию попадают «Газели».

Кроме того, если ученик сдавал экзамены на машине с «автоматом», то и ездить он имеет право только с такой коробкой.

Виктор Травин, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев поддерживает введение подкатегорий и утверждает, что это приведет российское законодательство в соответствие с Венской конвенцией о дорожном движении. Но протестует против запрета принимать на работу гастарбайтеров с иностранными правами, поскольку считает, что это не является главной причиной большого количества ДТП с участием маршрутных автобусов.

Дмитрий Фадеев
Фото: gazeta.ru


1 Комментарий to “В правах появятся новые категории”

  1. Владислав:

    «Кроме того, если ученик сдавал экзамены на машине с “автоматом”, то и ездить он имеет право только с такой коробкой.»

    А если с МКПП, то только на машине с МКПП, а если на красненькой то только на красненькой?

    Бритва Оккама отдыхает


Copyright © 2011 "Самара Cегодня". "Авто в Самаре" - проект портала "Самара Сегодня"

Авторские права на размещаемую в новостных потоках информацию сохраняются за их правообладателями.
Перепечатка материалов разрешается только с указанием ссылки на наш сайт http://wwr.ru.
Спасибо за понимание и сотрудничество.

Контакты
Размещение рекламы