Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области подготовило обзор результатов мониторинга общественного мнения по проблемам безопасности дорожного движения в области за 3 квартал 2011 года.
В третьем квартале 2011 года Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, на основании выборки в количестве 2000 респондентов, проанализированы результаты опроса общественного мнения.
Респондентами данного анкетирования были следующие категории участников дорожного движения: 1442 (72,1%) водителей, 519 (25,9%) пешеходов, 39 (1,9%) мотоциклистов. Возраст и стаж управления транспортными средствами большинства опрошенных граждан составил соответственно от 20 до 30 лет и более 5 лет.
Анализ результатов мониторинга общественного мнения показал, что 53% респондентов считают состояние безопасности дорожного движения удовлетворительным, 20,7% — неудовлетворительным, 21,6% — хорошим и только 1,8 % — отличным. При этом 48% участников дорожного движения утверждают, что за последние три года состояние безопасности дорожного движения в месте их проживания изменилось в лучшую сторону, не изменилось – 30,2%, ухудшилось – 16,8%.
Анализируя причины, влияющие на возникновение дорожно-транспортных происшествий, и расставляя их по степени значимости респонденты отметили, что самой важной причиной является плохое состояние улиц и дорог, затем по убыванию — недостаточный уровень подготовки водителей, недисциплинированность пешеходов, низкая дисциплина водителей, плохая организация движения, слабая работа Госавтоинспекции, плохое техническое состояние транспортных средств.
Опрос респондентов о том, известно ли им о принятии Правительством Российской Федерации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» показал, что 75,2 % владеют информацией по данному вопросу, а 24,8% — нет. С содержанием данной Программы знакомы 66,7% опрошенных, 27,7% не имеют представления о планируемых мероприятиях в рамках Программы, а 5,6% затруднились ответить на поставленный вопрос.
59,6% респондентов отмечают, что главной целью, которую планируется достичь к 2012 году в результате выполнения Программы, является сокращение числа погибших в ДТП в 1,5 раза, 11,2% — увеличение числа административных наказаний водителей и пешеходов на 45%, 25,6% — увеличение пропускной способности улиц и дорог в 2 раза, 3,5% — исключение из дорожного движения в стране всех автомобилей с правым рулём.
Оценивая результаты деятельности государственных служб по решению проблемы безопасности дорожного движения 50,2% опрошенных считают, что организацию и контроль за работой в данном направлении должна осуществлять Госавтоинспекция, 14,5% отдают предпочтение органам исполнительной власти, 11,5 % органам полиции, 17,4% — считают, что данным вопросом должны заниматься органы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, 2,9% отдали предпочтение органам здравоохранения.
18,1% опрошенных отмечают, что существующий Кодекс об административных правонарушениях РФ, устанавливающий ответственность за нарушение ПДД и иных норм, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения, не дисциплинирует участников дорожного движения, так как многие из них чувствуют свою безнаказанность. Обратного мнения придерживаются 52,1% опрошенных. 12,6% респондентов считают, что при существующей организации дорожного движения управлять автотранспортом без нарушений невозможно. 17,1% затруднились ответить на данный вопрос.
Кроме того, 32,1% опрошенных считают, что только увеличение размеров штрафа не даст положительного результата, поэтому должно сопровождаться улучшением состояния безопасности дорожного движения.
Анализируя ситуацию с аварийностью при участии пешеходов, необходимо отметить, что 82,9% респондентов знают обязанности пешеходов, установленные Правилами дорожного движения, 12,3% знают частично, 0,5% изучали ранее, но сейчас знают плохо, 4,2% не знают. При этом всегда соблюдают ПДД, являясь пешеходами 38,3% опрошенных, соблюдают, при наличии светофоров и пешеходных переходов – 17,9%, соблюдают, когда рядом дети – 13,1%, соблюдают в присутствии сотрудника Госавтоинспекции – 9,8 %, не соблюдают — 0,1 %.
50,4% опрошенных отметили, что соблюдать Правила дорожного движения пешеходам мешают личные качества человека, 8,4% — незнание ПДД, 15,4% — недостатки в организации дорожного движения, 11,7% — невыполнение ПДД водителями, 19,6% — чувство безнаказанности. О предусмотренной административной ответственности за нарушение ПДД пешеходами или пассажирами знают 96,6% респондентов, не знают 3,3 %.
Опрос участников дорожного движения показал, что 91% респондентов всегда используют ремни безопасности, 1,7% используют лишь за городом или в ночное время, используют от случая к случаю – 2,2%, используют крайне редко – 5%, не используют – 0. Причем к административной ответственности за не использование ремней безопасности за последние 2 года не привлекались 30,3% опрошенных, привлекались 1 раз – 28,9%, привлекались 2 и более раз – 40,7 %. Необходимо отметить, что 76% респондентов разделяют точку зрения, что ремни безопасности могут снизить тяжесть последствий при ДТП и сохранить жизнь, 11,6% не согласны с данным высказыванием, 12,3% затрудняются ответить на данный вопрос.
Основы безопасности дорожного движения закладываются уже в дошкольном возрасте.
Мнение респондентов по вопросу обучения детей и подростков навыкам поведения на дорогах выглядит следующим образом: 44,7% считают, что знаний достаточно, 17,9% утверждают, что детям необходимо давать больше теоретических и практических навыков, 0,6% считают, что занятия практически не проводятся, 21,4% считают, что необходим самостоятельный предмет по данному направлению, 15,3% затруднились ответить.
Своевременному оказанию первой медицинской помощи пострадавшим на месте ДТП, Федеральная целевая программа отводит большое значение. В анкетировании имеются вопросы о том, как респонденты оценивают свой уровень данной подготовки. 21,5% отмечают его как хороший, 40,2% считают его удовлетворительным, 18,2% — плохим, 6,6% — очень плохим, 13,3% затруднились ответить на этот вопрос.
36,1% опрошенных считают, что чаще всего на месте ДТП первую помощь оказывают водители и пассажиры проезжающих мимо транспортных средств, 11,7% — сотрудники Госавтоинспекции, 6,8% — сотрудники МЧС, 39,9% — медицинские работники. Кроме того, 86% опрошенных считают, что необходимо предусмотреть уголовную ответственность за оставление водителем места ДТП, в котором погибли или были травмированы люди.
29% опрошенных считают целесообразным активизировать привлечение общественных организаций к деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, 29,2% соглашаются с этим, но в случае создания соответствующих условий по основному месту работы, 23,4% считают, что эти формы себя изжили, 18,3% затрудняются ответить на данный вопрос.
33,4% участников опроса утверждают, что рекламные средства, установленные непосредственно вдоль улиц и дорог, отвлекают внимание от дорожной обстановки, 42,1% — затрудняют восприятие дорожных знаков, указателей и светофоров, 7,2% — дают большое количество необходимой информации, 6,7% — не дают скучать за рулем или при передвижении пешком. 4,9% респондентов отмечают, что рекламные средства не оказывают на них никакого влияния, 5% — затрудняются ответить.
Динамика изменения ответов респондентов в сравнении с ранее проводившимся анкетированием во втором квартале 2011 года выглядит следующим образом:
— с 26% до 16,8% снизилось число респондентов, считающих, что состояние безопасности дорожного движения в месте его проживания за последние три года ухудшилось;
— с 65,1% до 59,6% снизилось количество респондентов, которые считают, что главная цель, планируемая к достижению в 2012 году в результате выполнения Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» — снижение числа погибших в ДТП в 1,5 раза;
— с 13,4% до 15,4% увеличилось количество респондентов, считающих, что пешеходам соблюдать Правила дорожного движения мешают недостатки в организации дорожного движения;
— с 74,1% до 91% увеличилось количество водителей и пассажиров, всегда использующих ремни безопасности, с 7,3% до 5% снизилось количество использующих ремни безопасности в автомобиле крайне редко и с 0,9% до 0 снизилось число их не использующих;
— с 25,7% до 28,9% увеличилось количество респондентов, которые привлекались к административной ответственности один раз за не использование ремней безопасности в процессе управления автомобилем за последние два года;
— с 13,5% до 21,4% увеличилось количество респондентов, которые считают, что обучение навыкам безопасного поведения на дороге необходимо ввести в качестве самостоятельной дисциплины в программы обучения;
— с 13,5% до 21,5% увеличилось количество респондентов, которые оценивают свой уровень подготовки по оказанию помощи пострадавшим на месте ДТП как хороший, с 38,6% до 40,2% увеличилось число тех, кто оценивает его как удовлетворительный;
— с 33,9% до 36,1% увеличилось количество респондентов, утверждающих, что чаще всего на месте ДТП первыми оказывают помощь пострадавшим в ДТП водители и пассажиры проходящего транспорта;
— с 26,1% до 42,1% увеличилось количество респондентов, которые считают, что рекламные средства, установленные непосредственно вдоль улиц и дорог, отвлекают внимание от дорожной обстановки, затрудняют восприятие дорожных знаков, указателей и светофоров.
Управление ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области