Специалисты консалтинговой компании Deloitte выяснили, что обладатели модных электромобилей обнаружили в процессе их эксплуатации множество недостатков.
И, могу вам сказать, что я не удивлен таким развитием событий. О том, что электрокоробки являются бесполезными и дорогими игрушками для мальчиков, у которых в детстве не было радиоуправляемой машинки, не говорил только ленивый.
Согласно исследованиям, таких набралось аж 54% из 13 500 потенциальных покупателей, участвовавших в опросе. Главное, что они хотят удовлетворить покупкой электромобиля — своё самолюбие. Им льстит, что они будут первопроходцами, которые в реальной жизни испытают все преимущества от суперсовременного транспортного средства.
Однако, они являются не первопроходцами, а подопытными обезьянами, которые за опыты над собой ещё и платят деньги. И, как после других опытов, обезьяны остаются недовольны тем, что с ними сделали.
Почему? Причин много, одна из них — цена. Несмотря на большие скидки и льготы, которые власти различных стран предоставляют владельцам электромобилей, их цена все равно остается заоблачно высокой по сравнению с одноклассниками. Согласно опросу, никто не хочет переплачивать за электромотор и батарейку по сравнению с бензиновым аналогом. Лишь 20% согласны выложить за это не более 2 000 долларов. При том, что реальная переплата на сегодня составляет в 3-5 раз больше.
Вторая причина — пробег. Производителм заявляют о 120-150 км на одной зарядке, однако это, как и в случае с расходом топлива, не более чем цифры, полученные в лабораторных условиях. Однако, если в случае с нормальными автомобилями цифры реального и идеального расхода разнятся на 10-15%, то в случае с электрокарами разница составляет уже 50%! Реальный пробег на одной зарядке в городских условиях составляет не более 80-90 км. Безусловно, можно не пользоваться кондиционером, обогревами, музыкой, фарами и поворотниками, выбросить из багажника запасное колесо, сесть на диету и ездить только ночью, чтобы избежать пробок. Но, разве именно так мы представляли себе свободу и комфорт передвижения, для которых машины и были сделаны?
Наконец, третья причина — время подзарядки. Заправка бензином занимает несколько минут, газом — чуть дольше, водородом — примерно столько же. Зарядка аккумуляторов электронедоразумения от бытовой сети занимает 8 часов! А в США, с их 110 вольтами в розетке — все 20 часов. Великолепно — три часа ты ездил на машине по городу, а затем три дня её заряжаешь. Снизить время зарядки могло бы повышение напряжения, но для этого нужна прокладка отдельных сетей. А зарядка переменным током и вовсе требует отдельных подстанций. И при этом все равно занимает 2-3 часа.
Добавьте к этому отсутствие станций зарядки, и вы поймете, что езда на электромобиле — это путь от одной розетки до другой, с постоянной боязнью остаться без коловатта в батарее. Неудивительно, что владельцы электромобилей ими недовольны.
Поэтому могу ещё раз сказать, будущее — за комбинированными источниками движения, где электромотор питается не исключительно от батареи, где ток для него вырабатывает либо небольшой мотор внутреннего сгорания, либо электрохимический генератор. Вот тогда можео будет говорить о покупке электромобиля, как о разумной покупке. А пока этого не случилось — добро пожаловать в очередь на заправку.
Дмитрий Фадеев
Фото производителя