Позаседали и разошлись

Вице-премьер Сергей Иванов провел в Тольятти заседание, посвященное развитию эколгического транспорта, очень актуального для страны, качающей свои деньги из нефти.

В заседании приняли участие ведущие ученые и специалисты в области высокотехнологичных секторов экономики. Докладывали перед лицом вице-премьера заместитель Министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Леонид Липсиц и вице-президент по техническому развитию ОАО «АвтоВАЗ» Евгений Шмелев.

Открывая заседание Совета, Сергей Иванов отметил необходимость выработки концепции снижения воздействия транспортных средств на экологию и здоровье человека: «Транспорт – важная составляющая экономики. Но вместе с тем на его долю приходится 40% загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, 10% парниковых газов. И наибольшее количество загрязнений (96%) происходит от автомобилей. Современные разработки гибридов, электромобилей, автомобилей на топливных элементах есть в России, в частности, на «АвтоВАЗе». Однако отсутствие инфраструктуры и производства необходимых компонентов не позволяет выводить на рынок экологический транспорт».

Также вице-премьер отметил, что перед государством и бизнесом стоит комплекс задач по разработке и освоению конструкции, производству автокомпонентов, подготовке кадров, созданию инфраструктуры для эксплуатации транспорта на альтернативных источниках энергии. Согласно Транспортной стратегии РФ до 2030 года, которая должна заработать с 2013 года, к 2030 году объем выброса загрязняющих вещества от автомобилей должен снизиться на 40%. Одновременно с задачами по обновлению автопарка должны решаться проблемы утилизации машин и их компонентов.

В ходе заседания Совета выступил Губернатор Владимир Артяков. Глава региона отметил, что тема заседания имеет исключительно важное значение для нашей страны, так как от эффективности решения задач в сфере зашиты окружающей среды во многом зависит качество жизни и здоровье людей. Губернатор также подчеркнул, что для Самарской области обсуждаемый вопрос имеет практическое значение, так как наш регион является одним из ведущих промышленных регионов страны, где сконцентрированы предприятия практически всех отраслей.

Губернатор особо отметил, что проблема загрязнения окружающей среды транспортными средствами решается в рамках областной целевой программы «Развитие пассажирского транспорта в Самарской области» до 2016 года. Она предусматривает совершенствование системы городского электротранспорта, закупку современных транспортных средств.

В интересах развития экологического транспорта работает целый ряд промышленных предприятий региона. В частности, перспективные разработки есть на «АвтоВАЗе» (электромобиль «ELLADа», автомобиль LADA Priora CNG, работающий на сжатом природном газе). Совместно с ОАО «РЖД» реализуется проект по созданию газотурбовоза. Кроме того, в ОАО «Кузнецов» разработан авиационный двигатель на водородном топливе.

В-общем, работа в деле создания экологического транспорта ведется. Результаты будут позже.

Дмитрий Фадеев