В лаборатории АвтоВАЗа проведен сертификационный краш-тест Granta.
Тест, согласно правилам, проводился с участием Granta в минимальной комплектации, оснащенной одной подушкой безопасности и без преднатяжетелей ремней. Именно такими средствами безопасности будут оснащены 85% выпускаемых автомобилей. Вторая подушка безопасности и преднатяжители ремней доступны только для версии «Люкс».
Испытания прошли по сертификационным требованиям — перекрытие 40% слева, скорость — 56 км/ч. Автомобиль выступил вполне достойно, ни по одному пункту не превысив установленных значений. Что неудивительно, поскольку Granta, по заднюю стойку — это «Калина», над безопасностью которой завод в свое время работал довольно много, и которая тоже выступила хорошо.
Но ряд вопросов остался. Если сравнивать краш-тест Granta с краш-тестом «Калины», проведенной газетой «Авторевю», видно, что от наличия подушки безопасности и ряда изменений в силовой структуре кузова, «водитель» только выиграл. Но с пассажиром ситуация неоднозначная.
Так, интегральный критерий вероятности травмы головного мозга HIC для Granta составил 832 единицы, а для «Калины» — 835, суммарная перегрузка — 63,9g и 64g соответственно, изгибающий момент шеи — 31,4 и 36 Нм, сжатие грудной клетки — 42 и 37 мм. Все, вроде бы, неплохо, и в большинстве случаев, чуть лучше, чем у «Калины». Но, в том то и дело, что только «чуть»! Granta били на скорости 56 км/ч, «Калину» — на 64 км/ч. А разница в силе удара между ними огромная.
Что будет, если Granta испытать по «евронкаповским» правилам? Не окажется ли, что для пассажира новая Granta опаснее даже, чем «Калина»? Это возможно будет узнать разве только после начала продаж Granta, когда «Авторевю» возьмет одну из товарный машин для собственных испытаний. Тогда и посмотрим, чего стоили усилия ВАЗа по доводке безопасности Granta.
Дмитрий Фадеев
Фото: zr.ru