Страховщики в ответе

wwr.ru размещает первую часть интервью с Анзором Пшиншевым, директором филиала РОСГОССТРАХ в Самарской области. В этот раз речь пойдет о скутерах и «автоподставах».

Должен ли водитель скутера приобретать полис ОСАГО?

Понятие «скутер» как таковое в Правилах дорожного движения отсутствует. Согласно ПДД, подлежат страхованию все транспортные средства, получившие государственную регистрацию в установленном порядке и допущенные к движению по дорогам общего пользования, объем двигателя которых составляет от 50 см? и максимальная скорость превышает 20км/ч. То есть, если объем двигателя и максимальная конструктивная скорость у так называемого скутера меньше указанных, он не подлежит регистрации и, соответственно, не требует полиса ОСАГО. Если же они выше, то скутер будет уже относиться к категории мотороллеров и мотоциклов и, соответственно, потребует регистрации и приобретения полиса ОСАГО. Иными словами, если объем двигателя скутера больше 50 кубов, он зарегистрирован в ГИБДД, значит, его владелец обязан приобрести полис ОСАГО.

Отсюда второй вопрос. Страхуются ли вообще скутеры и мотоциклы?

Владельцев транспортных средств, относящихся к категории мотороллеров и мотоциклов, в Самарской области мало — менее 1%. Все же подавляющее большинство страхователей – автовладельцы. При этом около 30% ТС в области застрахованы в компании РОСГОССТРАХ, практически в каждое ДТП оказываются вовлеченными наши клиенты. Так что урегулирование убытков по ДТП, одним из участников которых является мотоциклист, для нас не редкость.

Какова стоимость полиса ОСАГО для мотоцикла?

Стоимость полиса ОСАГО зависит от целого ряда параметров – не только от места регистрации и объема двигателя ТС, но и от возраста и водительского стажа допущенных к управлению лиц, наличия или отсутствия страховых выплат по предыдущему договору страхования. Так что цена полиса для двух разных водителей будет разной, и может существенно отличаться. Ее можно рассчитать либо у оператора, либо на сайте, где находится «страховой калькулятор». Любой человек, внеся в калькулятор необходимые параметры, сразу получит расчет стоимости полиса.

Если автомобилист попал в ДТП с участием скутера, а у его водителя полиса нет?

В этом случае возмещение ущерба с причинителя вреда возможно в рамках гражданского судопроизводства. Если виновник ДТП не хочет добровольно возместить причиненный ущерб, потерпевший должен обратиться с иском в суд.

В случае ДТП, когда человек подозревает, что его подставили, каков должен быть порядок действий?

Для начала нужно сразу же вызвать сотрудников ДПС. Далее водителю обязательно надо позвонить в страховую компанию и проинформировать о сложившейся ситуации. Так, в частности, в компании РОСГОССТРАХ действует отдел психологической и правовой поддержки, с которым можно связаться по телефону круглосуточно действующего контакт-центра. Специалисты отдела всегда окажут помощь потерпевшему, дадут необходимую юридическую консультацию, помогут правильно оценить ситуацию, приведшую к ДТП, выяснить истинную причину происшествия, подскажут, как правильно выбрать тактику поведения в каждой конкретной ситуации на месте ДТП, в том числе и в случае «автоподставы».

Может ли человек, чувствуя, что ДТП заранее подстроено, обратиться в страховую компанию и попросить выезда страхового комиссара, даже если это не предусмотрено полисом?

К сожалению, если выезд страхового комиссара не предусмотрен договором страхования, ни одна страховая компания вам эту услугу предоставить не сможет. Но если страховое событие имеет признаки мошенничества, в т.ч. и «автоподстава», потерпевший может обратиться в службу безопасности компании, и сотрудники службы безопасности предпримут все необходимые меры для расследования такого дела. Страховая компания проведет осмотр автомобиля потерпевшего, проверку обстоятельств ДТП и выданных ГИБДД документов, а при необходимости – экспертизу повреждений автомобилей участников на соответствие заявленным обстоятельствам, что позволяет выявить мошенничество.

Другое дело, что попав в ДТП, человек оказывается в сложной и нестандартной ситуации, теряется и не знает, как поступать. Поэтому ещё раз поминаю: первое – сообщить о происшествии в ДПС, второе – в страховую компанию, где вам дадут точные рекомендации, как себя вести. И, кстати, практика показывает, что если пострадавший от «автоподставы» начинает настаивать на вызове ГИБДД, оформлении ДТП и определении виновного, мошенники сразу же оставлют свою «жертву» в покое и уезжают с места происшествия. Поэтому в подобных ситуациях, несмотря ни на какие сомнения и угрозы обязательно вызывайте ГИБДД и сообщайте о ситуации в страховую компанию.

Может ли клиент воспользоваться услугами юристов страховой компании в деле отстаивания своих интересов?

Обычно, в штатах компании таких уполномоченных юристов нет. Если речь идет о мошенничестве, то, как я уже сказал, подключается служба безопасности. Все остальное входит в список дополнительных услуг и оплачивается отдельно. Приобретаете специальный полис – и получаете выезд страхового комиссара на место, сбор справок, урегулирование споров, ремонт и передачу машины владельцу и пр.

Во второй части интервью с Анзором Пшиншевым мы поговорим о прямом возмещении ущерба, «европротоколе», повышении тарифов на ОСАГО, экономической ситуации на рынке автострахования и других вопросах, связанных с «автогражданкой».

Дмитрий Фадеев