ТагАЗ под гнетом

В офисе автозавода ТагАЗ проходят обыски. Уголовное дело возбуждено в связи с экономическими преступлениями на предприятии.

Ранее завод столкнулся с многочисленными судебными исками из-за долгов перед кредиторами в 21 млрд рублей.

Полиция Ростовской области проводит обыски в офисе автозавода ТагАЗ в рамках возбужденного ранее уголовного дела. По информации областного ГУ МВД, оперативно-следственные мероприятия в офисе ООО «ТагАЗ» в Ростове-на-Дону проводит оперативно-розыскная часть № 1 по экономической безопасности и противодействию коррупции.

Следователи не называют фигурантов расследования и статью, по которой возбуждено дело. Как уточнили в управлении, уголовное дело связано с экономической деятельностью предприятия, однако от подробных комментариев воздержались до завершения следственных действий. На самом ТагАЗе также пока не комментируют претензии со стороны правоохранительных органов.

Источник, близкий к заводу, рассказал, что визиты следственных органов на предприятие по различным поводам, в том числе из-за завышения отчетности по зарплате рабочих, – явление нередкое.

Таганрогский автомобильный завод был основан в 1997 году, а с 2001 года занялся сборкой автомобилей Hyundai. Первым на конвейер завода встал седан Accent, затем была налажена сборка Sonata, Elantra, грузовиков Porter, а также автобусов и автомобилей китайской Chery и корейского SsangYong под собственной маркой Vortex.

По данным компании, за первое полугодие 2011 года ТагАЗ произвел 13315 автомобилей 13 моделей, что на 110% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди изготовленных машин 46,2% носят марку Vortex и 41,7% – Hyundai.

При этом в последние годы завод, способный собирать до 180 тысяч автомобилей в год, столкнулся с многочисленными судебными исками из-за просроченных кредитов.

Общий объем задолженности ТагАЗа перед 12 банками-кредиторами, среди которых Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, – около 21 млрд рублей.

Так, в июне 2011 года арбитражный суд Москвы по иску банка ВТБ взыскал с ТагАЗа 774,05 млн рублей долга по кредиту на сумму 610 млн рублей, взятому в декабре 2008 года со сроком погашения в июне 2009-го.

Как пояснил агентству РАПСИ юрист Владимир Хантимиров, представлявший в суде ТагАЗ, суд также наложил взыскание на имущество ТагАЗа – его оборудование. Поручителями по этому кредиту выступили гендиректор предприятия Геннадий Ряднов и председатель совета директоров Михаил Парамонов. В июле 2011 года Ряднов умер от сердечного приступа.

Кроме того, ВТБ в 2011 году истребовал с предприятий группы «Донинвест», в том числе с ТагАЗа, $38,6 млн, а еще по двум искам к непосредственно к ТагАЗу – $70 млн и $63 млн соответственно.

Также в феврале 2011 года московский арбитраж утвердил мировое соглашение между заводом и Сбербанком, согласно которому компания обязалась погасить долг в $51 млн до 2015 года, а в марте было утверждено финальное мировое соглашение, согласно которому задолженность в 6,5 млрд рублей будет реструктурирована, а остальная сумма – пролонгирована на 5 лет с понижением процентных ставок.

gazeta.ru