Безопасность — в приоритете

В городском департаменте транспорта прошла встреча Госавтоинспекции с руководством компаний «Рейс» и «Март», и рядовыми водителями.

В основном речь шла об аварийной ситуации в городе, а также ДТП с участием пассажирского транспорта.

Статистика неумолимо гласит: за семь месяцев этого года в Самаре зарегистрировано 622 ДТП, в которых 33 человека погибло, 756 получили ранения. В том числе по вине водителей автобусов произошло 14 аварий. Есть случаи и еще хуже: восемь водителей пассажирского транспорта задержаны за рулем в нетрезвом состоянии.

Но чаще всего причина аварий кроется в другом. «Превышение скорости, несоблюдение дистанции, а также нарушение правил дорожного движения при перестроении — вот главная беда водителей», — пояснил корреспонденту «СГ» и.о начальника технадзора ОГИБДД УМВД России по Самаре Роман Данилин. — А на днях вообще произошел вопиющий случай: был сбит пешеход, переходящий дорогу по «зебре», благо все обошлось».

Напомним, 10 августа стартовала областная профилактическая операция «Автобус». Она позволила выявить несколько наиболее провинившихся организаций, осуществляющих пассажирские перевозки. Это ООО «Арсенал» (32 нарушения), «Автобан» (27 нарушений) и ООО «Искада» (26 нарушений). По окончании операции (25 августа) все данные направят в городскую прокуратуру и городской департамент транспорта для более тщательной проверки причин подобных нарушений. Так что штрафами для компаний-перевозчиков дело не ограничится.

«Усильте контроль за водителями путем проведения негласных проверок, — посоветовал Роман Данилин. — Это единственный способ увидеть собственными глазами, как работают ваши подчиненные. Недавно камера наружного наблюдения зафиксировала водителя автобуса ПАЗ, который, избегая «пробки»,проехал через кольцо насквозь, а в салоне были дети. Таких случаев масса, и это нужно прекратить».

Далее встреча проходила в форме диалога: руководитель городской Госавтоинспекции Дмитрий Балькин отвечал на вопросы водителей, заполнивших зал заседания до отказа. Больше всего их волнуют «пробки» и дорожная разметка. По их мнению, в некоторых районах города недавно нанесенная разметка не способствует движению, а только усложняет его. Вот, например, на ул. Советской Армии объединение двух полос в одну стало причиной того, что весь поток машин на участке от ул. Стара-Загора до ул. Антонова-Овсеенко останавливается. Давая возможность высказаться, Дмитрий Балькин отвечал на каждый вопрос и претензию, обещая принять меры в ближайшие дни.

ДМИТРИЙ БАЛЬКИН, руководитель городской Госавтоинспекции:

— Хотелось бы обратиться ко всем водителям: в преддверии 1 сентября будьте предельно осторожны
и внимательны на дорогах. Еще буквально две недели, и школьные каникулы закончатся, а значит, на улицах появятся ребята от мала до велика. Просьба: относитесь с уважением к нашему подрастающему поколению и ни в коем случае не разрешайте им ехать стоя, тем более если транспортное средство для этого не предназначено.

sgpress.ru