ГИБДД Самарской области отвечает на вопросы wwr.ru относительно ответственности водителей скутеров.
Не так давно ГИБДД Самаркой области озаботилось проблемой аварийности скутеров и даже выпустило по этому поводу специальный пресс-релиз. Документ был сугубо официален, поэтому потребовал некоторых дополнительных разъяснений. Мы обратились к ГИБДД с просьбой ответить на ряд вопросов и осветить некоторые детали, касающиеся правил применения административной практики по отношению к водителям скутеров, а также их взаимоотношениям с владельцами автомобилей и ПДД.
Сегодня мы публикуем ответы на эти вопросы.
Привлекают ли водителей скутеров к административной ответственности, и если нет, то почему?
Существует ли принципиальная возможность привлечь владельца скутера к административной ответственности на тех же условиях, что и владельца автомобиля — ведь у него нет прав, а транспортное средство не зарегистрировано?
Какие меры административного взыскания могут быть применены к владельцу скутера помимо разъяснительных бесед?
Пользовались ли ими инспектора ГИБДД хотя бы раз, и какой эффект это имело?
Насколько эффективными были «разъяснительные» рейды среди владельцев скутеров?
Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее – ПДД РФ), мопед является транспортным средством, а лицо им управляющее – водителем.
Таким образом, на водителя мопеда распространяются те же правила, что и на водителя автомобиля, за исключением обязанности иметь при себе водительские и регистрационные документы.
Также в ПДД РФ имеется раздел 24 «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных». Данный раздел не исключает основные требования ПДД РФ, а лишь дополняет их. За нарушение требований, указанных в данном разделе, административным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, в виде административного штрафа 200 рублей, а в случае нарушения данных требований в состоянии опьянения – административного штрафа в сумме от 200 до 500 рублей.
Несмотря на то, что на водителей мопедов и автомобилей распространяются одни и те же требования ПДД РФ, административным законодательством в отношении водителей мопедов предусмотрена ответственность только за:
— нарушение правил движения через железнодорожные пути (административный штраф от 100 до 500 рублей);
— проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика (административный штраф 700 рублей);
— нарушение правил проезда перекрестков (административный штраф от 100 до 200 рублей);
— нарушение правил маневрирования (административный штраф 100 рублей);
— несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги (административный штраф от 300 до 5000 рублей);
— непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами (административный штраф от 300 до 500 рублей);
— непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (административный штраф от 800 до 1000 рублей);
— нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки (административный штраф 100 рублей);
— невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием (административный штраф 1000 рублей либо административный арест до 15 суток);
— нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (административный штраф от 1000 до 2500 рублей).
При дорожно-транспортном происшествии с участием водителей мопедов, допустивших нарушения ПДД РФ, данные водители привлекаются к административной ответственности, в соответствии требованиям действующего законодательства.
Таким образом, водитель скутера может творить на дороге что угодно, поскольку никто не в состоянии запретить ему сесть за руль, или отправить его транспортное средство на штрафстоянку. А, например, за такие нарушения как превышение скорости или езда в нетрезвом состоянии скутерист вообще не несет никакой ответственности.
Какими критериями руководствуется инспектор ГИБДД при определении виновного в ДТП с участием скутера, если столкновение произошло между поворачивающим направо автомобилем и скутером, двигавшимся по проезжей части между автомобилем и тротуаром?
В указанном случае в действиях водителя автомобиля (в зависимости от его расположения на проезжей части) будет усмотрено нарушение пункта 8.1 ПДД РФ, в части создания опасности для движения мопеда, либо пункта 8.5 ПДД РФ, в части не заблаговременного занятия крайнего правого положения на проезжей части.
Если расшифровать, то получится, что водитель автомобиля должен занять перед поворотом направо настолько крайнее правое положение, что между ним и тротуаром не смог бы поместиться скутер.
Можете привести два простых примера таких столкновений, в одном из которых виновным считался бы водитель автомобиля, а в другом — водитель скутера?
В указанном случае, при условии прямолинейного движения мопеда, нарушение ПДД РФ, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия, будет усмотрено только в действиях водителя автомобиля.
То есть, если скутер не поворавичал, не съезжал с тротуара или не перестраивался за вашей спиной, пытаясь обогнать справа — вы будете виноваты.
Кто и в каком порядке должен компенсировать ущерб, причиненный автомобилю в случае ДТП, если виновным признан водитель скутера?
Согласно части 1 статьи 4.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, споры о возмещении имущественного ущерба разрешаются судом в порядке гражданского судопроизводства.
В-общем — никакого ОСАГО, никаких возмещений и т.д. Либо — суд, либо — через решение «на месте».
Каким образом составляются документы при ДТП, если водитель скутера не имеет прав, а его ТС — регистрации? Предусмотрены ли такие случаи в административной практике?
При оформлении дорожно-транспортного происшествия с участием мопеда соответствующие документы составляются в обычном порядке. Отсутствие у водителя мопеда водительского удостоверения и регистрационных документов на транспортное средство не имеет значения.
Каким образом должен действовать водитель автомобиля, если он попал в ДТП с участием скутера?
При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан руководствоваться пунктом 2.5 ПДД РФ.
Стандартные процедуры — ничего не трогать, вызвать, при необходимости, «Скорую помощь», и т.д.
Если скутер имеет двигатель объёмом свыше 50 см3 и максимальную скорость свыше 50 км/ч — он считается мотоциклом со всеми вытекающими последствиями (права, регистрация)? Каким образом инспекторы ГИБДД могут «на месте» определить, в какую категорию — мопедов или мотоциклов попадает скутер?
Мопед не может иметь объем двигателя более 50 кубических сантиментов.
Ответа на второй вопрос не прозвучало, поэтому смею предположить, что — никак. Поэтому, если скутер имеет объём мотора 125 см3 и формально считается мотоциклом с необходимостью получать «права» категории «А» и регистрационный номер, его водитель может вытворять что угодно, поскольку потребовать у него вышеназванные документы нет оснований.
В случае, если происходит ДТП с участием скутера и пешехода, какие административные меры могут быть применены к водителю скутера? И применялись ли они?
В данном случае, при условии, что дорожно-транспортное происшествие произошло по причине нарушения ПДД РФ водителем мопеда, на данного водителя может быть наложен административный штраф в сумме от 800 до 1000 рублей, за непредоставление преимущества в движении пешеходу. Если нарушение ПДД РФ водителем мопеда повлекло за собой причинение пешеходу вреда здоровью, на данного водителя может быть наложен административный штраф в сумме от 1000 рублей до 2500 рублей (в зависимости от степени тяжести вреда).
Верно ли, что скутерам разрешено ездить исключительно по велосипедным дорожкам или дорогам общего пользования, но не по тротуарам?
Водителям мопедов запрещается двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки (пункт 24.2 ПДД РФ), также запрещается двигаться по тротуару (пункт 9.9 ПДД РФ). Вместе с тем, указанным водителям разрешается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам (пункт 24.2 ПДД РФ).
Как вы считаете, не стоит ли приравнять скутеры к механическим транспортным средствам, обязать их проходить регистрацию, а их водителей — получать права и покупать полис ОСАГО? Облегчит ли это контроль за ними, и в какой степени?
Отнесение мопедов, скутеров, мокиков и других транспортных средств, приводимых в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см, к механическим транспортным средствам, несомненно приведет к снижению числа правонарушений, допускаемых водителями данных транспортных средств, и как следствие – к снижению числа дорожно-транспортных происшествий с их участием. Данное станет возможным в связи с тем, что водителям мопедов необходимо будет получать право на управление указанными транспортными средствами, необходимо будет проходить специальное обучение технике вождения и Правилам дорожного движения.
Регистрация транспортных средств указанного вида позволит осуществлять контроль за их техническим состоянием, а также облегчит розыск угнанных, похищенных транспортных средств, а также водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия.
То есть — ГИБДД обеими руками «за» наведение порядка в среде скутеристов. Вопрос только в том, когда законотворцы отвлекуться от выкачивания денег из автомобилистов и ужесточат правила для водителей «мопедов».
Дмитрий Фадеев