В свете случившейся на днях памятной даты — 75-летия службы ГАИ-ГИБДД, Управление ГИБДД ГУ МВД по Самарской области подвело итоги работы за прошедшие полгода.
Первым долгом официальный пресс-релиз посчитал нужным отметить «…что несмотря на серьезные проблемы в материально-техническом обеспечении, пробелах в законодательной базе, серьезные кадровые изменения и сокращение численности сотрудников ГИБДД, в целом отмечается положительная динамика по основным направлениям деятельности…» — количество ДТП снизилось на 12,7%, погибших и раненых — на 8% и 12,3% соответственно.
Однако, проблемы есть, и главные из них — недостаточный уровень обеспечения безопасности пешеходов, прежде всего на пешеходных переходах, и детский дорожно-транспортный травматизм. Несмотря на то, что количество аварий с детьми снизилось на 21,2%, а число погибших и раненых сократилось на 57,1% и 22,5% соответственно, в абсолютных цифрах всё не так радужно, как хотелось бы. 90 детей пострадали на дороге будучи пешеходами и 72 ребёнка — будучи пассажирами, по вине своих родителей.
За полгода в области также произошло 578 ДТП с участием пешеходов(из них 183 — по вине самих пешеходов), в которых погибло 66 и получило ранения 549 человек. И если в целом цифры по всем контрольным показателям снизились, то количество погибших из-за наездов на пешеходных переходах, наоборот, увеличилось почти на четверть.
Продолжают доставлять неприятности и пьяные водители. За полгода произошло 114 ДТП с их участием, в которых пострадал 171 человек, а ещё 8 человек погибло. Причём, если в целом по области показатели аварийности снижаются, то в Тольятти и Сызрани, а также в Безунчукском, Красноармейском и Кошкинском районах они наоборот — растут.
К слову, Тольятти в сводках ГИБДД предстаёт в не самом выгодном свете. В Автограде зарегистрирован рост ДТП не только с участием нетрезвых водителей, но и детей, пешеходов, мотоциклистов. Всего же в 2011 г. произошло 53 аварии с участием мотоциклистов, в которых 63 человека получили ранения, а шестеро погибли — самые высокие относительные показатели. Что, впрочем, неудивительно.
Со знаком «минус» отличились и молодые водители — 190 ДТП, 15 погибших и 280 раненых. Хотя, в целом, показатель аварийности по данному пункту статистики снизился на 11%.
А вот что возросло по итогам полугодия, так это количество ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна — плюс 2,4%. За полгода плохие дороги в Самаре и области убили 51 человека и ранили 583. Всего же по их вине произошло 421 ДТП, что составляет добрую четверть от всего количества аварий в области. Что и говорить, цифры впечатляющие.
Фото: www.allangarsk.ru, www.gibdd.ru